lemonshow

为什么现在已经很少使用这类磺胺类药?

记得我小时候生病,医生经常给我开一些磺胺类药物,现在却很少听到这样的药名,我想请问为什么现在这类磺胺类药已经很少使用?

yangshuts

磺胺类药物曾一度用得很普遍,目前除少数几种药物保留外(如磺胺嘧啶、磺胺甲嗯唑及其复方制剂等)基本上已不用,究其原因为:
(1)本身是慢速抑菌药,作用不强。
(2)新药开发日新月异,新抗菌药喹诺酮药物的开发,相比之下,磺胺药已处于劣势,无法与这些药物竞争。
(3)不良反应大,特别是过敏,严重的剥脱性皮炎还会导致死亡,故妨碍其推广。加之磺胺药对肾脏有一定损害,可出现结晶尿、血尿等,因此也影响其使用。

♡沫晗妈妈

我都没听过这种药,现在科技发达了,药物也更新的快,既然现在看不到,肯定是被淘汰的药物啦,优胜劣汰啊!