lq720

急性气管炎是一种什么样的病呢?

我家宝宝三岁多,今天早上起来后感觉孩子的气管不对劲,有些呼吸不畅。去医院看过才知道孩子患了急性气管炎,请问这是一种什么样的病?如何治疗呢?

zdcqin

急性气管炎是常见的呼吸道疾病,多由于呼吸道病毒或细菌感染向下蔓延所致。
临床表现:一般先有咽痛、鼻塞和流鼻涕等上呼吸道感染症状。咳嗽为主要症状。开始为干咳,胸骨下有刺痒或闷痛的感觉。1~2天后吐白黏痰,逐渐变为黏液脓性痰,或痰中带有血丝。有中等发热,体温在38℃左右。胸部听诊可闻及呼吸音粗糙,并有干、湿性粗罗音oX线检查大多正常或肺纹影增粗。如果热度加高、高热不退,或胸痛剧烈伴呼吸困难,或吐痰为铁锈色时,应考虑为肺炎或胸膜炎。
治疗与预防:对上呼吸道感染不要掉以轻心.应当对症处理,以防病情加重。急性气管炎有脓痰者,可给予抗生素治疗。口服乙酰螺旋霉素,1~2片/次,1日3次;或肌注青霉素。