无敌美少女

泡菜应该如何制作?常吃泡菜会致癌吗?

我们老家的人最爱吃泡菜了,现在由于身在他乡,很长时间都没有尝过泡菜的味道。我想请教做泡菜的方法可以吗?可有人说常吃泡菜会致癌,请问这种说法对吗?

fairy13060101

泡菜含有亚硝酸盐,经常吃的话容易致癌,最好不要长期大量的食用

吴晴

①做法。泡菜是一种凉莱,脆嫩爽口,酸甜适度,用它解荦最佳。做泡菜首先是制菜卤。其基本原料为:水4~5千克,盐250克,干辣椒100克,白酒100克,糖1OO克,花椒少许。把上列原料放入盆中,将水烧开冲入,晾凉即为新卤。新卤口味稍淡,新卤泡过几次,便成为老卤。其次,将制好的卤汁倒入泡菜坛。菜坛不能有生水。放入坛内的菜,先要洗净晾干,不能带水。第三,泡上菜后将盖盖好,在坛口沿上浇一点水,使盖把坛口密封起来。进行泡制,新卤泡菜时间长一些,最多一星期即可;老卤泡菜时间短一些,二至三天即可。拣菜的筷子要干净,不能有生水、油迹,否则菜卤会变质。如果不注意,菜卤长了白膜,可加点白糖(一汤匙)、酒50~100克。
泡菜既可生吃,又可熟吃,都可以解油荤。用泡菜炒肉末,是一种鲜脆咸酸的佳肴。
②泡菜并不致癌。泡菜在泡制过程中含有霉菌和一定数量的亚硝酸盐。因为亚硝酸盐和仲胺在适宜条件下能够产生致癌物质,所以有的人就把泡菜与癌症联系起来,产生了种种疑虑。其实这种疑虑是不必的。其一,泡菜在泡制过程中含有一定量的霉菌细菌,但主要是酵母菌。据分析,泡菜中的霉菌是不产生致癌物黄曲霉毒素的。其二,硝酸盐和亚硝酸盐并非泡菜所特有,而且泡菜中含量并不高,甚至低于酸菜和腌菜,对人体是无害的。现有资料说明,癌症高发区与吃泡菜没有直接关系。