candysheep

维生素具体可以分为哪些种类?

今天在办公室,一个同事问我现在市面上什么样的维生素较好,他说他家孩子缺乏维生素,需要补充一点。可是我知道维生素有很多种,可具体有哪些能否介绍一下呢?

我家宝贝的妈

根据维生素的溶解性将分为两大类:脂溶性维生素和水溶性维生素。脂溶性维生素包括:维生素A、D、E、K,水溶性维生素包括:维生素B2、B6、B12、C。

zbfbcyboy

维生素种类很多,各种维生素都各具独特的作用,营养学常按其溶解性分为脂溶性维生素和水溶性维生素两大类。
脂溶性维生素能溶于脂肪和有机溶剂,但不溶于水。脂肪可以促进这类维生素的吸收。这类维生素有维生素A(视黄醇)、维生素D(胆钙化醇)、维生素E(生育酚)、维生素K四种。
水溶性维生素不溶于脂肪和有机溶剂,但溶于水。这类维生素包括B族维生素、维生素C、胆碱等。主要有维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、维生素PP、维生素C、生物素、叶酸、胆碱等。
还有一类物质在体内的作用类似维生素,但目前尚未真正归类于维生素,称类维生素。如肌醇、辅酶Q、硫辛酸、牛磺酸等。
大多数维生素在外界不稳定,它们很容易遭受光(紫外线)、空气(氧)、热、酸、碱等因素的破坏。特别是一些不正确的储藏、加工食物的方法,可以使食物中大多数维生素被破坏。