zhuyuyun78

宝宝头围比同期婴儿平均值还小1.5厘米 是不是意味营养不良呀?

我儿子刚满6个月,在家自测体重15.6斤,身高68厘米,头围42.5厘米,我很纠结,他的头围比同期婴儿平均值还小1.5厘米,是不是意味营养不良呀

涵涵de妈

孩子的头围小,提示他的大脑被过小的颅骨所限制或发育不良。一般来讲,新生儿的头围是34厘米,出生后的前半年长8厘米,出生后的后半年长3~4厘米, 1岁时长2厘米,2~4岁时长1.5厘米,5~10岁共长1.5厘米。一般可以根据这一头围的增长速度,来衡量头围的大小,如果实际头围比正常平均值小两个标准差,则可诊断为小头畸形。引起头围小的原因很多。例如母亲妊娠早期的感染、营养不良、中毒、放射线等有害因素的影响,都可影响胎儿的颅脑发育。但不能说明宝宝的智力受影响。要综合分析。首先要看你们父母是不是头围就小,再看看宝宝的发育与同龄的孩子是否一样。可以请小儿神经科医生帮助检查。

yvonne16

宝宝头围发育也有个体差异,只要各种能力发育正常就不必太担心。但需要定期查体,2~3个月一次。