小小顽皮蛋

糖尿病的诊断标准是什么?

我妈妈告诉我昨天她去医院查出来患了糖尿病。心里很着急。听说糖尿病人在饮食上有很多禁忌。请问糖尿病的诊断标准是什么?

小马尾巴

血糖水平是诊断糖尿病的主要依据,目前国内已普遍采用世界卫生组织专家委员会1980年确定的诊断标准,符合下列任何条件之一者,可确诊为糖尿病。
(1)空腹血糖大于7.8毫摩尔/升,口服葡萄糖耐量试验餐后2小时血糖大于11.1毫摩尔/升。
(2)有明显糖尿病症状,空腹血糖不止一次大于7.8毫摩尔/升。
(3)空腹血糖虽不高,但口服葡萄糖耐量试验餐后两次血糖都大于11.1毫摩尔/升,或在同日内任何两次随机血糖大于11.1毫摩尔/升。
(4)如空腹血糖小于7.8毫摩尔/升,口服葡萄糖耐量试验餐后两小时血糖小于11.1毫摩尔/升者,称为糖耐量降低,这些人尚不能诊断为糖尿病,但以后发生糖尿病及动脉粥样硬化的危险性、心电图异常发生率及病死率均较一般人群为高,因此对糖尿病防治有重要意义。

我家宝贝的妈

糖化血红蛋白:小于6.0mmol/l(检查近三个月的血糖变化总体情况)血糖浓度单位:mmol/l 静脉(全血) 毛细血管 静脉(血浆)(糖尿病)空 腹 ≥6.1 ≥6.1 ≥7.0服糖后2小时 ≥10.0 11.1 ≥11.1(糖耐量损害)空 腹