沧海壹粟2006

宝宝舌苔白而厚大便次数这么少是不是吃不饱或营养不良或上火的表现?

我女儿两个月零九天,吃母乳和每天100毫升左右的牛奶。舌苔白而厚,大便三至五六天一次(满月后五六天一次,两个月后三五天一次),黄色大便呈条状。大便次数这么少是不是吃不饱或营养不良或上火的表现?怎么调理是好?

帮宝适育儿专家联盟

要判断宝宝是否吃饱,可有以下方法:一,宝宝的生长发育是否正常,只要宝宝的体格发育指标按正常的速度在增加,每月增长700一800克,每日小便7-8次以上,说明宝宝的奶量是足够的。二,看宝宝的精神状态,如果宝宝吃饱以后能够安静的玩耍或入睡,提示宝宝的奶量也是足够的
如果大便是软的,排便没有困难,2、3天不排便也属于正常现象,建议在两次喂奶中间多喝开水帮助消化。现在适当增加运动,做被动或主动体操,每天早上要给宝宝养成排便的习惯,不管宝宝有没有想排便,都要抱着宝宝排一会,这样逐渐的养成习惯,会有利于排便。每天顺时针给孩子按摩腹部每次10—15分钟,每天2—3次;可以促进宝宝胃肠的蠕动。能使大便通畅。
宝宝舌苔白厚,可能宝宝消化不是很好,可以用手指头包一块纱布醮点温开水给宝宝轻轻的擦舌苔,至少每天一次。另外给宝宝喝完奶后喂两口温开水.把残奶冲掉,保持口腔清洁。

爱我家悠悠

舌苔白而厚是吸收不好的表现,等宝宝再大一点舌苔就会消失。3-5天一次大便宝宝可能是便秘了,建议给他多喝温开水

大班生

这样大便正常范围。是否没有吃饱,看宝宝吃奶后,是否安静,体重增长好不好?

amoursong

舌苔白而厚是有火,让宝宝多喝点水,吃点妈咪爱