JqqLove

单亲家庭能成功地抚养好孩子吗?该特别注意点什么?

我一朋友离婚了,现在自己带着孩子,在生活上照顾没问题,可是在教育上怕因为单亲会对孩子影响很大,那么单亲家庭能成功地抚养好孩子吗?该特别注意点什么?

瑾萱ma

1.平静地告诉孩子关于父母离异的事实,鼓励孩子勇敢地面对现实。
单亲家庭要做到这一点,首先需要和孩子生活在一起的一方平心静气地接受夫妻离异的现实。这样,你才能坦然地面对孩子,告诉他你们将要开始一种新的生活。
这种生活和原来相比会有一些不同,你们需要做一些调整来适应;你们还会遇到一些困难、需要你们共同努力去克服。但无论出现什么问题,爸爸妈妈都像以前一样爱你,这一点是永远不变的。
2.给孩子安全感,不要把孩子做为报复对方的武器。
父母离婚对孩子最大的打击就是失去安全感。所以,让孩子知道,虽然父母离婚了,但他永远不会失去父母对他的爱,这一点至关重要。让他感受到虽然他只和父母—方生活在一起,但他的生活和以前一样安全、稳定,他不必担心什么。做到这一点,需要父母双方的合作,这对大多数离异的夫妻来说很难。和一个也许带给你很多创痛的人合作,你可能极不情愿,但你不能把你们之间的恩恩怨怨迁移到孩子身上。
毕竟双方都是孩子的亲生父母,与孩子之间的亲情无法抹去。如果把仇恨强加给孩子,不仅会给孩子带来很大的心理压力,还会使孩子长大后失去爱心。所以,你需要以理性和宽容来对待曾经伤害你的人。抚养孩子的一方要允许孩子与另一方联系,不抚养的一方则要多来看望孩子,让孩子感受到爸爸妈妈虽然不在一起,但对自己的爱没有变。
3.单亲家庭中,母子(父子)要在相依中各自独立。
单亲家庭中的两代人之间往往在情感上过于亲密,这是一种自然的情感联盟,但过分的情感依赖容易产生负面效应。所以,让孩子和自己都有独立生活的心理意识和能力是单亲家庭最明智的选择。

xuhuajing

只要谨惧些,单身父母能够成功地满足孩子的身体需要和情感需要。事实上,在许多双亲家庭中,抚养孩子的各种事情大多数是由父母中―人承担。记住,单亲家庭也可以完成这一使命,尽管有时更困难些,下面让我们来看看单亲家庭中的一些特殊情况。
尽管情况已开始有所变化,但是单亲家庭中大多数仍然是妇女。这些做母亲的有时很关心她们教养孩子的效果如何,尤其是对儿子的教育,因为家中没有男人。
也许家中有父有母对孩子了解性别有好处,但这决不是必不可少的,首先,如果是男孩,在他的整个生长发育过程中都会接触到男性,当然,对于幼小的孩子来说,接触男性的机会就少些,在这种情况下,有一个叔叔,一个男友,让一个成员和你的孩子一起度过一段闲暇时间。其次,今天的妇女所起的作用越来越大,要说妈妈不能为女儿们提供从捉人游戏到野营露宿,到学骑自行车,到烧锅做饭等一系列的活动,这是毫无道理的,不过,如果单亲家庭中,小孩学会与两种不同性别的人融洽相处的话,是十分有用的。对于幼小的孩子来说,与男性愉快地相处确实需要相当亲密的接触,在某种情况下,当然就需要通过在周末或假期与他的父亲接触才能习惯。
当你负责照料孩子时,你不是孤立无援的,还有许多其他人,包括教师,图书馆员,儿科专家,朋友以及其他家庭,他们都会给予帮助。当然,这对父母俱全的双亲家庭同样适用。如果你觉得你是一个人孤军奋战,那么你可能会感到精疲力竭,但如果你明白自己是处在一个网络的中心,那么这项任务也许就不再那么令人害怕了。作为一个单身父母,你也许不得不勤于利用其他可用的人力资源。例如,如果你的孩子安排了与另一位家长见面,并且见面的结果将影响他在学校的行为,那你就要跟他的老师密切配合;或者说,如果你有任何涉及你单亲身份的担忧,比如,他跟那个你将与之约会的男子的关系,你也许该和孩子的儿科医生或孩子的老师谈谈这个问题。图书馆员能为你的学龄前孩子提供令人难忘的故事会或电影节目,并且他们也可能向你推荐一些书,让你了解单身父母的一些问题,并且给孩子提供一些涉及到许多情感方面的读物,包括与父亲分居,一个祖母的死以及小弟妹的出生所带来的情感波动,
朋友和亲戚也能给予极大的帮助。很可能,你不时地需要休息一下,而这有时是无法预先安排的。需要休息是人之常情,如果你有一个好端端的双亲家庭,你的爱人也许能替你一会儿;可如果你处于单身家庭时,该怎么办呢?找谁帮忙,好让自己歇一会儿呢?这个时候,你的父母,甚至公婆都可能十分乐意帮你一把,如果有人帮忙,当然是好事,但也不要老去找人帮忙,还要注意别让外祖父母取而代之,这是很重要的.如果你的祖(外祖)父母很乐意帮忙,这对你就是一种诱惑,不过,哪怕各种事情的重压迫使你不得不放弃一下你的职责,但从根本上说,最好还是坚持自己负责照料孩子。不要因为你的婚姻解体,就认为自己是个坏家长,或者是一个不受欢迎的人,另一方面,作一些必要的放松是十分重要的,如果你需要帮助,跟朋友和家里人承认这一点并不愚蠢。
在单亲家庭里,家长和孩子都需要作适当的调节,这必须预料到。在这方面最好要严格些,即使你的孩子很年幼,也要对你为什么要作限制加以解释,并且尽量不要因内疚或听到孩子大叫“我更喜欢爸爸”而感到害怕、心软。然而,在这一点上,你也别指望你的孩子表现得格外好,以此来“证明”你一个人也能教育好孩子。此外,因为你担心被孩子称作坏父母,而让你的孩子控制你,或是因为担心被其他人冠上坏家长的帽子,而强迫你的孩子样样都好,走这两种极端都是危险的。
对于许多单亲之家而言,主要的调节是经济上的调节。如果你的生活标准突然下降,当然会影响到你,不过要记住,这也将会使你的孩子受到直接或间接的影响。直接的影响是你也许没有多少钱用于“额外”的开销,包括娱乐;你也许不得不搬到小房子里,那里可利用的空间也小些;或者不得不搬到户外公寓去住,那儿进行的户外活动不方便。幸运的是大多数孩子在这方面适应能力颇强,并且你和你的孩子还可以得到其他的补偿,诸如公寓中有更多的孩子在一起玩,或者有更多的游园和远足机会,比起看电影或上饭馆来,你的孩子也许更喜欢游园和远足。间接的影响比较微妙,但对孩子的影响可能更大些。他们不得不忍受你作经济上的调节时所产生的“情感风波”。要减轻这些调节可能带来的消极影响,你自己的态度很关键。无可否认,当你为抚养孩子的钱或房租发愁时,是不容易快活起来的,但你能让孩子少些忧虑的话,往往是很有好处的。你的孩子如因所遭受到的损失感到若有所失的话,对此你也不必给他什么昂贵的礼物和特殊的优待加以弥补。要是你有心跟孩子一起活动,就连日常事务,诸如做饭,打扫卫生,购物,也会是一件乐事,而且这也是相互影哬的好时光。另一方面,如果你把大量的时间都用于唠叨和抱怨你已经失去的东西上,那么你的孩子也会为自己感到难过。
对于许多单身父母来说,要适应的一个主要情况是身旁再没有一个大人可以共同商讨。当然,这对孩子也有影响,一个好友或亲戚完全能够提供这方面的帮助;不过,要是不行的话,要注意避免把孩子当作密友倾吐心事,这并不是说你应该避免和你的孩子讨论问题;不过要记住,你的孩子不应分担你所有的担忧,听你发泄对前偶的怒气,对你的幼儿来说,安全感仍然是主要的问题。如果你的孩子觉察出你的不安,他也许不愿与你分开,不愿去探索他周围的世界,不去锻炼他的独立意识。
这自然又把一个更为重要的问题摆在我们的面前,即什么时候你该适可而止,什么时候该让孩子自己作主。单亲家庭会使他的这个过程变得更为困难,如果你既不超之过急,又能鼓励这种独立,那将是有益的。例如,他可能自己选择衣服,而他的选择也许不同你的选择,让他知道他那么做是无可非议的,也许他喜欢的食物也与你不同,有时他会学着迁就你,而你也应迁就他,渐渐地他会接受并理解这种差异。
这里还有一个与之攸关的问題,即如何在身体的成长和发育与帮助孩子在各个方面的发展达到理想的程度之间保持平衡。作为一个单身父母,为了孩子的兴趣和需要而放弃自已的生活,就象不顾孩子的需要而去满足你自己的职业或教育方面的需求一样不可取。把宝贵的时间都给孩子会使你心力交瘁,除非你给自己留有余地。你可以利用现在的单身情况去发展新的技能,且在不损害孩子的前提下寻找自已的出路,而且,不断地加深对自己的认识,并丰富自己作父母角色以外的生活,你也就极大地增加了作为与子女角色截然不同的人而得到充分发展的可能性,如果你们彼此依赖对方,很可能你们俩都得不到充分发展的机会。如果你能在第十四章中所提到的标准基础上,明智地对待寻找替代看护人或小组来处理好照料孩子这个问题,你就能利用自己的那点“佘地”去寻找自己的发展方向,你这么做,使孩子有机会与其他成人接触,而这些成人也可以照顾他,孩子的这种经历是很宝贵的。
研究结果表明,单亲家庭的就寝,饮食以及其他日常生活,比起双亲家庭来往往不大具有规律性。这曾经被认为是:很好的。幼儿往往喜欢很有规律的生活,但在一定限度内,他们确实能很好地适应这种灵活多变的作息时间。
对于单身父母来说,有时很棘手的问题在于家庭管理方面。如果你一直单身一人带孩子,你也许不会那么烦恼,但如果你步入单亲家庭之列以前一直有人依赖,现在你却需要组织一定的活动,准备一人面对某些可能发生的事,特别是你还带着那么小的孩子。至于日常家务,如:洗衣、洗刷。折叠、构物、做饭、打扫卫生以及照料孩子一一你得决定哪些事你自己该做,哪些事可以让孩自己学着做,哪些活儿可以请人代劳,这一点很重要。
你的孩子对你的前夫(妻)的拜访以及和他(她)的关系其他方面可能是你这个单身父母所关心的事。即使你对你的前夫(妻)很生气,但硬要孩子与他的父亲(母亲)断绝往来对孩子是不公平的,尤其当你以此作为一种处罚时,小孩子不是私有财产,可以划分给这个或另一个家长。你们应考虑对孩子实行共同监护或者其他安排,并根据安排,两人共同分担孩子的抚养费用。当然,这不是总能做到的,但如果你尽量不暗地阻碍你的前偶来探望孩子的话,这终将对每个人都有好处。当你的前偶来探望孩子的时候,避免申斥他(她)或者为经济问題跟他(她)争吵。由于缺乏经济上的资助,或者他没有如约来访,你也许要拒绝来访,但你最好能釆取灵活的态度,尽可能保证孩子与其生父(母)之间的通讯畅通无阻:对于小孩而言,拜访最有可能得到离异的父(母)亲情感上及经济上的支助。
小孩往往左右着你的感情,你的小孩也许会使你觉得因为没有你的前夫(妻)那样“好”而感到内疚,单身父母不应是内疚的独占者,但是他们有时因为自己单身的处境而很容易坠入极度的内疚之中。你可能为你没有尽最大的努力保住这个家而内疚,你的孩子可能因为你的婚姻破裂而责备你,因为你留下和他一块儿过,这就好象是因为另一位较坏而被你撵出家门似的。事实上,这会使你的孩子在这方面变得特别敏感。他也许会想,“如果我坏,会不会被赶出家门呢?”如果是一个男孩,也许会觉得你讨厌男性(当时可能确实这样)。所有这些都是产生内疚的根源所在,它们会削弱你的自信心,并且使你易遭攻击。你的父母——不管他们给予你这个单身父母帮助与否——可能一直在责备你没有“坚守贞节”,你也可能为约会而内疚,与离婚前相比,你也许更不愿把孩子丢给保姆照看,而你的孩子也许会感觉到这一点,因此比通常更不让你离开。如果能找到一个能干的保姆,那么你出去走走是很重要的,这不仅力你自己,也是为了孩子,正象我们指出的那样,你也许对重建自已的生活而感到内疚;我们也曾说过,如果你不是把关心孩子的情感需要和身体需要要排斥在外的话,重建新生活一般是有利无弊的。你幼小的孩子在过渡时期特别需要你,但并不是非你不可;要让他看到你不在身边的时候,有其他人可以照料他,而且你也会象答应的那样到时侯就回来,这一点对他自己的安全感有着重要的意义,单亲抚养孩子的一大危险是孩子可能过份依赖抚养他的那位家长。
如果你是一个单身父母,我们再次提醒你,交流是特别重要的,因为你的孩子最终可能对你们的离婚或丧偶这件事有许多问题要发问,如果你仔细地听,并尽量不要过分地采取守势,或者过于戒备,你会发现你能用他可以理解的语言真诚地回答他的提问。如果你独自一人,没有别人提供帮助,那么与孩子交流会使你发现有关选择保姆或幼儿园的建议,并且让孩子进行创造活动的建议都会助你一臂之力。一个人独当一面管家理事、抚养孩子能帮助你了解你自己的力量和能力,你的孩子也会发现你不是那么“高高在上”,而是一个可以依赖的人,而这又是最重要的。

枫叶米奇

一、单亲家庭的父母应向孩子耐心解释造成 不完整家庭的原因。现在有不少离异的父母,想避免产生不愉快的情绪,不愿和孩子解释离婚的事。但是孩子和其他人的交往中,常常不得不对付一些有关这方面的询问。孩子由于没有一定的心理准备,往往不知所措。所以单亲家庭的父母应该根据孩子的性格、年龄等因素,以孩子最能接受的方式,平静、真诚、耐心、自信地向他们解释自己离异的原因,求得他们的理解,并教会孩子应付各种有关的询问,保护好孩子的自信心。
二、单亲家庭的家长对子女的教养不可不慎, 必须注意科学的教养方式。 首先,注意不要过度保护。在丧偶或者离异 之后,为父母者常常会把自己所有的感情和爱倾注在孩子身上,对孩子关怀备至。孩子则衣来伸手,饭来张口,不必为自己的生活安排 和学业计划操心,一切自有爸爸或妈妈代作主张。日子一久,孩子的依赖性就会增加。在这种环境下成长起来的孩子,脆弱、依赖,缺乏主见和独立意识,一旦离开了家长,便茫然不知所措。 其次,切忌期望值太高。缺少了配偶,不少 家长把孩子作为自己唯一的精神寄托。在厚望之下的孩子,往往有着过度的压力,心理负担沉重。 有些心理素质不佳者,受不了这种压力,便索性走向了反面,来个不思进取,乃至“破罐子破摔”。 这种有意无意的行为就是为了让父母降低点希望,使自己能够喘口气。另一些孩子也许能坚持发奋,不让父母失望,但是长期超负荷地运作,其潜在的心理损伤亦不容忽视。一旦某一天超出了承受极限,便有可能走向崩溃,结果反而更糟。
三、由于社会的宽容度及个人的修养尚未达到相当的水平,使单亲子女可能需要承受来自生活、学习环境中的歧视、偏见和嘲弄。不少单亲子女因此在性格上变得内向、忧郁、自卑,甚至孤僻。因此,家长不仅自己要多和孩子进行交流沟通,还要注意帮助孩子充实生活。由于家庭结构的不完整,单亲家庭的生活比较单调,孩子容易感到精神上的空虚与寂寞。为此身为他们的父母,每天再忙,也应抽时间多陪陪孩子。
陪孩子聊聊天,一起娱乐一下,或者协助他们解决学习上的一些难题。此外,还可帮助孩子多交一些朋友,让孩子把朋友一起请到家中来玩,以弥补亲情的不足,使他们的身心能够健康成长。
四、单亲家庭的父母要注意孩子健康人格的教育。在孩子人格的形成过程中,父亲和母亲有着无法互相取代的作用。缺少父爱,孩子就会形成所谓的偏阴人格,即表现得懦弱,多愁善感,自卑、缺乏毅力,果断性不强等;而缺少母爱,孩子又会形成所谓的偏阳人格,即表现得孤僻,冷漠,缺乏爱心与同情心,没有安全感,狭隘等。所以对于单亲家庭的父母来说,要特别注意弥补孩子由于缺少父爱或母爱所带来的消极影响。比如对缺少父爱的子女,母亲要加强他们的独立、自主、勇敢、果断等方面的人格教育,让他们多看看有关表现男性优秀品质的影视片与书籍,并有意识地带他们多接触一些成熟的、自信的、有责任心的成年男子,如教师、男同事等,以免形成上面所说的偏阴人格。此外,还有不容忽视的角色教育的问题。在青少年心理成长的过程中,性别角色的学习是一个重要环节。所以,单亲家庭中,家长应注意调动亲戚、朋友中的性别资源,给孩子以应有的适宜的影响。以保证男孩的阳刚之气和女孩的阴柔之美,以免造成两性角色上的心理与行为的偏差。

liu16020219

其实不必担心这些,。给孩子足够的温暖,好好养孩子,但不要惯。要让宝宝知道妈妈不容易,另外,如果可以和孩子爸爸接触的话,让他们固定时间同,见个面。孩子就知道自己是被人爱着的。