爱上1998

怎样才能教养出一个优秀的孩子呢?

我们这些为人父母的,有谁不想让孩子拥有成功的生活?然而,如何才能教养出一个坚强、自信、充满智慧的孩子呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝在成长的过程中,会遇到来自各方面的压力或困难。作为父母,培养孩子的独立性和解决问题的能力,对宝宝将来独立人格的树立和健康心理的建立都有积极的意义。自信是孩子成长过程中的精神核心,是促使孩子充满信心去面对困难,努力完成自己愿望的动力。鼓励”永远是父母(也是家庭教育中)的第一词汇,也是建立孩子自信心最有用的良药。尊重和信任孩子。尊重孩子,使他切实地体会到自己是一个有独立人格的人。成年人取得自信的方法是不断取得成功或者不断地想象成功。同样道理,让孩子有机会成功,给他鲜花给他掌声,就会出现鼓励-进步-再鼓励-再进步,孩子的自信心就逐渐建立起来。对孩子的每一点进步,家长都要及时给予鼓励。不断地肯定--这是快速地帮助孩子建立自信心的根本方法。

花~舞

我们都很清楚,三到十四岁的孩子正处于身体与心智发育完善的关键期。在这个阶段里,身为父母或老师,如果我们只会刻意板着脸,不断提出要求与标准,就会导致孩子接受“我不行”的错误信息,逐渐产生偏离教养目的的对抗行为。而随着来自外界的压力,有些孩子会放大自己的反抗性,最终放弃与父母沟通,沦为所谓的“逆子”;有的孩子则是牺牲本性,沦为唯唯诺诺、毫无主见的“顺子”。无论是哪一种结果,这样的教育也只能用两个字来说明:失败。
事实上,对于孩子的管教,越早用心和理智去爱越好。爱,只要不是溺爱,绝对不会有坏结果。
在日常的生活中,我们应该鼓励孩子的正确行为,及时告诉他“你很棒”。让孩子知道成人的看法和自己的状态,能有效激发其自信心与荣誉感。大人的认可和奖励,可以让孩子开心从容地发展自己的种种长处。与此相对应的任意惩罚与恶意批评,则很容易产生负面效果,为孩子的成长埋下隐忧。  自信是独立自主、自强、自尊的基础,是智力发展的推进器,也是健康心智和健全人格的重要组成部分。让孩子快乐自信地成长,掌握成功生活和处事的能力。只有充满信心的孩子,才能走得更远更好!

我家宝贝的妈

这段时期的婴儿,特别要建立的是对外界的信任感。虽然他还不能清楚表达他的意思,但在他的哭声及肢体语言中都传达了不同的需要:是饿了?尿布湿了?撒娇?或是不舒服?这时就需要一个熟悉的照顾者,能立刻知道并满足他的需要。如果照顾他的人经常在更换,孩子会有不安全感,不容易和外界建立稳定的关系。这对他将来的人格发展、人际关系和沟通能力都有相当大的影响。

sk王子

我也在找这方面的书呢