shushan007

如果被蜈蚣咬伤后怎么办?

今天在卫生间差点踩到一条蜈蚣,听说这种动物如果咬到人会中毒,我想请问蜈蚣咬伤后会有哪些表现症状?有什么家庭救护办法吗?

帮宝适育儿专家联盟

被蜈蚣咬伤后,仅在局部发生红肿、疼痛,大蜈蚣咬伤,可致淋巴管炎和组织坏死,有时整个肢体出现紫癫。有的可见头痛、发热、眩晕、恶心、呕吐,甚至膻语、抽搐、昏迷等全身症状。应急处理 :蜈蚣咬伤后立即用碱性肥皂水(别用香皂)、石灰水等清洗伤口,局部应用冷湿敷伤口,亦可用鱼腥草、蒲公英捣烂外敷。有全身症状者直速到医院治。

帮宝适育儿专家联盟

被蜈蚣咬伤后,其毒汁通过它的爪尖端,注入人体而中毒。蜈蚣咬伤后,被咬部位红肿、疼痛、水疱、坏死及淋巴结、淋巴管炎,同时发热、恶心、呕吐、头痛、头晕、昏迷及休克等。快速处理方法: 1.用清水或肥皂水彻底清洗创面,有条件时可用3%氨水或用5%~10%碳酸氢钠溶液冲洗。 2.痛甚者用水、冰敷局部,在伤口周围注射吗啡或杜冷丁;也可涂六神丸,或用中药芋头、鲜桑叶、鲜扁豆适量捣烂外敷。 3.严重者用镇静、抗休克治疗,或立即送医院治疗。

不喜欢这样

蜈蚣的牙上有毒腺的开口,当它咬住人体后,毒液就顺着毒腺口进入人体。
症状
被蜈蚣咬伤处有一个瘀点,周围迅速红肿剧痛,甚至局部坏死或淋巴管发炎。某些人对毒液过敏,则会出现头痛发热、眩晕、呕吐、.心慌、抽搐等。
家庭救护办法
急症处理
被蜈蚣咬伤后,先用火罐拔出毒液,并涂擦5~ 10%的碳酸氢钠(小苏打)溶液,或涂擦3%的氨水,或迅速用肥皂水清洗伤口、然后用大蒜捣成烂泥,醋调后涂伤口处。或用鲜桑叶或鲜扁豆叶或鱼腥草或蒲公英,捣碎外敷。或用醋磨生铁,取汁涂于患处。或用公鸡口里流出的涎沫涂伤口。
如发生全身过敏反应的重症,应送医院。

我家宝贝的妈

当人不幸被蜈蚣咬伤之后,不要惊慌,立即将患部用手指抓紧,用力把伤口挤出血来,并尽可能用绷带或布条把患处扎紧,使血脉流动缓慢,然后赶紧看医生

瑾萱ma

临床表现 :小蜈蚣咬伤,仅在局部发生红肿、疼痛,热带型大蜈蚣咬伤,可致淋巴管炎和组织坏死,有时整个肢体出现紫癫。有的可见头痛、发热、眩晕、恶心、呕吐,甚至膻语、抽搐、昏迷等全身症状。
应急处理 :蜈蚣咬伤后立即用碱性肥皂水(别用香皂)、石灰水等清洗伤口,局部应用冷湿敷伤口,亦可用鱼腥草、蒲公英捣烂外敷。有全身症状者直速到医院治。
被蜈蚣咬了之后,有两种情况:1、咬伤的地方有点皮肤过敏现象,之后就没事了;2、咬伤后出现头晕、耳鸣、甚至会出现呕吐现象,这就是中毒现象,体能较差的人情况会更加严重;
分析:出现1的情况是被蜈蚣咬伤的伤口较轻,未达到中毒程度,另外也是个人的免疫力较强,把其中的毒素化解掉了;出现2的情况是个人免疫力较差,被咬伤的地方也较严重,毒素进入体内造成中毒现象

咬伤后可用碱性肥皂水(别用香皂)、苏打水、3%氨水、4%碳酸氢钠等清洗伤口,用碘酒、酒精进行消毒。可以用拔火罐、吸奶器吸出毒液。如果有蛇药的话。用温开水化开抹在伤口上,没药可用泡开的冷茶叶(碱性)敷上。

chuhua

同意楼上的建议