爱之虎

经期应该怎样讲究卫生呢?

我是一个刚上初一的女生,开学才几天我就来月经了,由于肚子很痛,所以去看了医生,医生让我一定要注意经期卫生,请问我应该怎样讲究卫生呢?

芷晗妈妈

注意经期卫生,经期间勤换卫生巾,勤清洗,保持外阴清洁干燥,不用肥皂擦洗,不要乱用药物,不要抓搔及局部摩擦,不喝酒,不吃冰过的东西,不穿紧身兜裆裤,内裤更须宽松、透气,并以棉制品为宜。

桃乐比BABY

正常月经呈暗红色,行经天数两至7天。女性经期中一般抵抗力较弱,如不注意,容易得病,影响健康,故应注意:
①可照常学习或工作,但应避免过重的体力劳动、远途跑走、打球等剧烈活动,并且要恰当地注意休息和睡眠,以便及时恢复精力。疼痛不太重时不要卧床,适当的活动对减轻不适症状有好处。
②勤换月经带和月经纸。月经带宜选择质软的布做,用后洗净,在日光下曝晒后包好,以保持干净;月经纸要用消毒、干净、吸水性强的软纸,现市场上出售的卫生巾较符合要求。目前,又有新型的丹碧丝卫生棉条,对少妇、少女都适用。但无论用什么材料和样式,必须十分干净,而且要勤换。经常用温水洗涤下身,但不宜盆浴,以免脏水进入阴道,引起发炎。淋浴要用温水,过凉易感冒,过热则易使盆腔部充血,引起月经量过多。注意保暖。
③选食新鲜而易于消化的食物,不吃酸辣刺激和太凉的东西,多喝开水,保持大便畅通。
④保持精神愉快,避免过度刺激和情绪波动。
⑤已婚妇女经期禁止性交,以免细菌侵入阴道而引起感染。
⑥记录行经日期及天数,以便自己掌握月经规律;遇有不正常月经,要及时找医生咨询、检查,对症治疗;对已婚妇女,还可作是否受孕的参考。

不凡妈

不要碰冷水,多喝温开水,裤子别穿太紧的,保持心情舒畅