风中之云

妈咪们,你们在生宝宝之前制定计划了吗?

计划何时要宝宝,我想各位家长都会计划好,但是你们有没有制定好宝宝出生后怎么培养,培养成为一个什么样的人,你们都会计划吗?

俺家狗娃

抚养一个小孩,就好比作一次旅行,在没有线路图的情况下,也可以作一次旅游,但这样做,迷路的危险性是相当大的。要是你有一个大致的方向,或者有一个到选目的地的指南图,误入歧选的机会就少一些。当然,即使你有计划,也带了线路图,如果一味依赖它们,便会同没有它们一样危险。
我们不想把这个类比扯得太远.选择一条生活道路,尤其不是选择自己的生活之旅,需要保持灵活多变,必要时,还要考虑到不可避免的“走回头路”现象,在方向上,作戏剧性的改变。我们认为,遵循一个计划,并在执行中不断加以修订,这比没有仔细考虑该怎样走,就踏上这条重要的人生旅途,更有可取之处.
对于每位家长来说,过去从事这项工作,也许不必象今天这样做。那时,如何抚养孩子是预先决定好了的——只有一条路可走,宗教和其他的传统——比方说民族习俗和家庭的影响——清楚地告诉父母们,什么样的人才算“好”,以及怎样才能把孩子培养成这样的人,如果父母和孩子们迷失了方向,他们的亲朋好友,社会同仁、牧师们会伸出援助之手,并提醒他们该怎么走,把他们引入“正确的轨道”今天,这些宗教和民族习俗等传统势力所起的作用,已不再象往昔那样举足轻重了。此外,还有其他因素使得抚育孩子的任务日趋复杂,这也使父母们必须积极主动地承担起这项决策任务。

liu16020219

我觉得现在的孩子压力太大,还是不要给他们太大压力比较好,自由方向发展,只要不偏离就OK,。

不凡妈

还是顺期自然的好,也许孩子对家长制定的计划不满意,这样太勉强孩子,更让他会反感

辰宝宝妈

那要看宝宝以后的意愿的,我不想勉强宝宝。