pianpianjoan

药品应该如何保管?

我家上有七十岁的老人,下有两岁多的孩子,所以我准备了一个家庭药箱,里面备有内服药品和外用药物。我担心时间过长会引起药品变质。请问药品应该如何保管?

xuyuanxia

(1)药品有效期的识别。有些稳定性差的药品如抗菌素、胰岛素等在储存期间药效可能降低,毒性可能增高,有的甚至不能供药用。为了保证用药的安全和有效,对这类药品都规定了有效期。药品在原包装瓶贴上或盒子标签上都印有生产日期(或批号)及有效期。如某药批号为941203,有效期3年,则表明该药生产日期是1994年12月3日,从1997年12月3日起失效;某药批号为9602,有效期为9809,则表明该药于1996年2月生产,1998年9月后失效。
(2)药品管理。①贮存不能太多,尤其是夏秋季,更要减少贮量以防变质。②药品应放在专用的筐内,并加上插销,防小儿误服。③所有贮存的药品都应有完整的包装,一只药瓶或药盒,只能装一种药品,瓶(盒)的外面都要贴标签,写清药名、规格、用途、用法、用量、有效期、禁忌症等。④经常检查贮存药品,发现变质或疑问及时处理。
(3)药品保存。①须密闭保存的药品,因湿而变性的药品,如酵母片等;吸潮变质药品,如复方阿司匹林等;易风化药品,如硫酸镁等;易挥发药品,如薄荷油、乙醇、碘等;在空气中易氧化或吸收二氧化碳而变质的药品,如鱼肝油等。②温保存药品:如维生素D2、胎盘球旦白、胰岛素、三磷酸腺苷、辅酶A及各种生物制品等。
3.最佳服药时间

FS晨妈

看是哪种药,有些药可以放在冰箱里,但大部分的药还是最好放在阴凉处而且干燥的地方吧.

2012辰妈

不同的药品有不同的放置方法的,亲可以参考药品说明,注意观察有效期的哦,最好是买药的时候咨询下服务人员呢,部分药品可以储存冰箱的效果好些特别是夏天!

杰子妈

应该把内服和外用的分开保存,特别是大人与小孩的用药也要分开保存,置于阴凉干燥的地方就可以了。定期的查看药品是否过期,以及时扔掉。

chuhua

归类,可以每次买回药后用口取纸写上截止日期醒目点。这样每次生病时在找药时就把过期的给找出来。
或者分期过期时间长短

枫叶米奇

一般药品可于室温下储存,只要在避光、干燥、低温、阴凉、密闭状态下保存即可如指明“阴凉处”是指不超过20℃;“阴暗处”是指遮光并温度不超过20℃;冷处是指2~10℃。一般情况下,对药品要求储藏温度在2℃以上时,温度愈低,对保管愈有利。
家庭小药箱要放在相对固定且儿童不易拿到的地方,并将内服药与外用药分开存放。
药物作用不同、外包装易混淆的药品必要时可在包装上标注清楚,以免误用药品。
外用的酊水油膏应密闭保存,避免液体挥发,药品失效。
外用的栓剂储存不当软化了,在冰箱中冷藏后就可使用。
需冰箱冷藏的药品,如常用的各规格的胰岛素注射液,一定要注意储存温度,绝对不能冷冻。冷冻可导致蛋白质变性,使药品失效。
一些老年患者习惯储存慢性病用药,并把相同的药外包装去掉,认服用时方便,样做是不妥的。正确的做法是每次取药后,应检查药品的有效期,做到近有效期的先服用,并经常查看药品是否超过有效期或变质失效,定期淘汰过期药品。