W晨晨N

宝宝鼻子不通气怎么办?

四个月宝宝鼻子不通气怎么办?是感冒了吗?

帮宝适育儿专家联盟

鼻塞不一定是感冒,也不是非吃药不可,尤其宝宝的器官都还在生长当中,吃过量的药,反而对身体不好,因幼儿的鼻腔比较短小,鼻粘膜血管丰富,当受到外界环境改变的刺激,或病源体侵犯时,容易发生炎症。此时鼻腔内分泌物明显增多,鼻粘膜充血肿胀,使原来狭窄的鼻腔更为狭窄而出现鼻塞。遇到宝宝鼻子不通气时,家长应首先查看宝宝的鼻腔内是否有分泌物,如果有分泌物,可用干净的消毒棉签蘸少量的温水,轻轻插入鼻腔,先使鼻腔内分泌物软化,然后再将分泌物沾出。如果宝宝鼻腔内没有分泌物,但鼻子仍不通气,可能是由于炎症使鼻粘膜充血肿胀造成的,更换体位,可采用温热的毛巾局部湿敷,对鼻部通气有好处。

xi朗妈

是不是宝宝着凉了,有点感冒了,要注意给宝宝保暖好的,多给宝宝喝点白开水,可以用毛巾给宝宝鼻子热敷一下子的,这样宝宝还是好的快一点的。

我家宝贝的妈

一般不容易生病,是有点感冒,平时注意不要受凉,多给宝宝喝点水,不发热不用吃药

涵涵de妈

宝宝有鼻屎和鼻子不通气时如何处理

1 如果鼻内的阻塞物或分泌物可以直接看到,就取婴儿用棉花棒先沾点水或用婴儿油润湿后,伸入鼻孔内(勿超过2公分)将此分泌物取出。切忌太深入鼻腔中,以免造成伤害。

2使用湿润并温热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时黏稠的鼻涕也容易水化而流出来。

注意事项

(1)使用棉花棒时,因为小婴儿会乱动,小心勿让棉花棒伤到鼻黏膜。

(2)婴儿会利用打喷嚏的方法,将鼻孔的异物清除,当突遇冷空气时也引起打喷嚏,这是正常现象,除非流鼻涕,否则不必担心。

(3)另外让宝宝吸一点潮湿的水蒸气也可以使鼻内的分泌物易于清除,也能缓解鼻塞症状。可以在浴室放热水,使水蒸气弥漫,让宝宝吸3~5分钟后,再清除鼻涕。

(4)冬天使用暖气或电热器来取暖时,要注意空气太干的问题,小婴儿的鼻子会不舒服,室内需要加湿。

(5)如果鼻屎干燥并阻塞严重的话,可请医生使用特殊小器械来进行处理,切不可随意随便处理。

航少妈

首先宝宝是感冒了,要及时治疗,以免病情严重,平时要多喝水,不通气可以把醋用水烧开,把杯子里的烧开的醋给宝宝闻一下。

优哒哒

宝宝是不是有点感冒的前兆啊,注意观察下,宝宝可以现在开始多喝水了,预防感冒的,有可能是着凉引起的了