xunyadan

孩子的字写得非常差,我该怎么办?

我的孩子今年上四年级,我的孩于写字很差,我每天也带他练字,每天都写《硬笔天天练》,临摹《硬笔天天练》时写字还可以,可是到了写作业和记笔记的时候,写的字就连自己都不认识了,该怎么办啊?

思彤麻麻

孩子写字不好与孩子的脾气秉性也有关系,可以让他练习但是不要写的太多,写的太多他会对付你的,字差考试的时候会吃亏的

吃叶的虫

孩子的问题在于,他把“练字”和“写作业”当成了不相干的两件事情去做了,所以造成了当前的局面——练字帖时写字还可以,而写作业和记笔记时就又恢复了本来面目。既然我们找到了根源,就可以“对症下药”了。做起来没有那么复杂:
第一步,把孩子的作业拿出来,分析一下他写过的字,先找出三个“写得不清楚但经常出现”的字(如果觉得多,…两个也是完全可以的)。
第二步,到字帖里找到这三个字的写法。让孩子写几遍掌握要领。
第三步,开始每日作业时督促孩子,只要作业里出现这三个字,就要按照字帖里的写法写好。
等到这三个字落实了,再找三个字,按照上面的循环去做。
你可能会担心,汉语中那么多字,孩子什么时候全练完啊。这种担心大可不必。语言学里面有统计。 “功能词”(比如:我、你、他、的、到、们、把、了、吧、在等没有具体意义但又不可缺少的行使功能的字词)的数量只有几十个,而它们在一篇文章中出现的频率却高达60%的数量;而数量成千上万的“实词”数量只占到文章字数的40%。这就是说,一个人只要掌握好最常用的几十个字的写法,他写出的一篇作文或者作业中,就有半数以上的字非常工整漂亮。如果再能把一些常用的“实词”(比如:认为、使用、写、每天、时候等表示具体意义的字词)在字帖里的写法掌握,他的钢笔字应该就没有多大问题了。
另外,特别不常用的字没有必要花太多的时间去练习。首先,因为它不常出现,因为不熟悉,当然书写速度就会慢下来,只要一慢下来写,自然就写清楚了;其次,有些笔画多的字是由常用的偏旁组成,有了简单字的书写基础自然也能把它写清楚。
总之,只要把孩子经常使用且写得不太好的字挑出来,逐一克服就可以了。

文文的妖精

我觉得可能宝宝在写作业的时候就是想着赶快完成任务,并没有认识到写作业其实就是在练字的。妈妈还是引导孩子,告诉孩子写作业也是在练字的,要认真的用心的完成。

黄景良

让他自己对比一下,让他自己把写得不好的字擦掉