南郡飞燕

“任性”、“固执”的孩子如何教育?

我家孩子虽然才4岁,可是我发觉孩子特别任性,对什么事情都很坚持,即使是错的他也始终坚持。不知道该怎么办?应该如何教育呢?

兰莲花1982

慢慢耐心纠正吧,相信宝宝这样也不是一二天养成的习惯的,有时候正确的可以顺着宝宝的意思来,宝宝错误的话,如果是小问题,可以让其错误的结果发生,再通过正确的结果来引导孩子,多体验几次固执到来的坏的影响,应该慢慢就会好地。

秀秀小米虫

孩子任性、固执不是一朝一日才养成的,它是有害的教育方式带来的后果。一种情况是父母武断、片面,这往往是孩子产生任性、固执的温床和土壤。有的父母对孩子的合理要求,不分清红皂白一概否定或者不创造条件让孩子达到目的。这就造成孩子与父母拉锯式的对阵,容易使孩子固执任性。另一种情况是父母对孩子长期过分娇惯、迁就,这也是造成孩子任性、固执的原因。由此看来,要教育固执、任性的孩子首先父母的教育方法要得当:①父母教育态度要始终如一,不能变化无常,不能一概否认或者万事顺从,对孩子合理的要求要支持,不合理的要求要讲清道理;②家庭成员的教育步调要一致,要说到做到,这样在孩子心目中就有威信;③教育要生动、形象、多样化,要从激起他心情愉快,调动积极因素人手,来达到你要他这样做的目的。

我家宝贝的妈

可以采用转移注意力或冷处理的方式来解决,可以先不理他,等他情绪完全平静下来时再去和他讲道理。当孩子表现好时及时鼓励,但不要过分的去表扬孩子,这样容易使孩子失去正确评价自己的标准,听不了批评的语言。另外还要尽量让孩子的生活内容丰富一些,当他有了不合理要求时您可以带他去做另一件事。平时和宝宝多沟通