njyh20032003

怎样教宝宝自己收拾好玩具?

我的宝宝1岁多了,令我们头疼的是宝宝每次玩完玩具后就到处乱扔,都不知道自己放回原处,请问怎样教宝宝自己收拾好玩具呢?

tongdanmama

教孩子收拾玩具和图书,应先为孩子准备几只大纸盒或整理箱,并告诉孩子:“玩具和你玩累了,要回家休息了。你能送他们回家吗?”开始以成人收拾为主,请孩子帮助递拿,后来,和孩子一起送玩具回家,你送一样,他送一样,再后来,和他比赛,我儿子22个月,我就是这样做的,很有效。

lz096

每次宝宝玩完玩具后,妈妈要引导宝宝自己将玩具收拾好。比如可以对宝宝说:“天气晚啦,小鸭子要回窝睡觉啦,宝宝快送小鸭子回家。”宝宝听到这些话以后,就会主动将玩具放回玩具架了。妈妈也可以让宝宝将玩具有序地排列在玩具架上,比如对宝宝说:“小鸭子怎么能进小猪的窝呢?小鸭子很不高兴哦,宝宝快让小鸭子回自己的家。”引导宝宝将玩具放回固定的地方。

不凡妈

妈妈可以跟宝宝说玩玩具玩了之后一定要收起来,明天再玩,妈妈也可以跟宝宝一起收拾,宝宝觉得收拾玩具也是一种乐趣

hellencao

平时可以多和宝宝沟通,要求宝宝将玩具自己收拾起来。另外,大人可以示范一下给宝宝看,宝宝模仿能力很强的。

枫叶米奇

一、反复教育,不断鼓励:
每当孩子玩完玩具后能把玩具整理好,不管是主动的还是被动的,大人都要用和善愉快的口吻表扬他:“收拾得真干净!”也可以用实物奖励他。如果孩子一时收拾不好,家长千万不要责怪,应该告诉孩子怎么做,然后鼓励他:“再来试试,一定会成功的!”
二、给孩子一个固定的玩具柜:
给他固定的玩具柜一个地方,让他专门摆放玩具。许多父母喜欢给孩子一个大桶或大筐,让孩子把玩具全部丢在里面,如果孩子想要某一样玩具时,得把整桶整筐的玩具全部倒出来找,这样不利于孩子好习惯的养成.
三、教孩子学会分门别类:
当孩子因为乱放玩具找不到时,父母不要急着帮他找,要让孩子感受一下不收拾玩具的后果,然后再帮他找,同时趁机教育他把玩具分门别类地整理、收拾好。父母还可以和孩子一起做找玩具的游戏,从而激发孩子收拾玩具的兴趣。当孩子逐渐养成自己收拾玩具的能力后,父母就应该让他坚持,不允许他破例。一旦他自己会了,就绝不包办代替,并严格规定,坚决执行,因为稍有懈怠就会前功尽弃。

可爱的桉桉

可以给宝贝看巧虎啊,里面有一集就是,我会自己整理好,教宝贝要自己学习收拾玩具的。平时教导宝贝,自己的事情自己做,当他收拾了之后,要夸奖她很棒哦