gypyp

肠胃炎

肠胃炎除了吃白粥,还可以煲什么粥吃好呀?

郝志恒

肠胃炎吃什么食物好:
建议多注意饮食习惯:
一、少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

二、少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。

三、少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。

四、规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。

五、定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。

六、温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。

七、细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

八、饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。

九、注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。

十、避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。

十一、补充维生素C:维生素c对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果!

tongdanmama

香菇粥 配方:小米50克、香菇50克。 先煮小米粥,取其汤液,再与香菇同煮。 每日服3次,持续服用有效。大益胃气。适用于气虚食少,有开胃肋食用。
猪脾粥 配方:猪脾、猪胃各1具、粳米100克 将猪脾、猪胃洗净切细,与米同煮为粥 健腹益气。适用于脾胃气虚、不下食、米谷不化

我家宝贝的妈

有些患者可表现出对某种食品特别敏感,如有的患者一进甜食就腹泻,有人一尝到辣味就腹痛等等,所以在饮食上应暂时回避自己敏感的食品,但不要太过于紧张,心理因素对胃肠功能的影响是不可低估的。另外,民间说的“发物”如牛肉、公鸡、鲤鱼、海鲜等,对结肠炎的患者常常是很不适宜的。生冷瓜果等应少吃,多吃营养丰富、容易消化、富含维生素的食物,以腹泻为主的患者不要吃芹菜、韭菜等粗纤维蔬菜,不要吃有“滑肠”作用的香蕉、红薯、雪梨等。

枫叶米奇

肠胃炎,最好都是吃清淡一些的,还有是容易消化的粥,蔬菜粥,冬瓜粥,南瓜粥都可以

ShowingLee

如果不爱吃白粥,就煮猪肉粥,吃粥不吃肉的,猪肉一定要用盐分泡半小时,然后洗干净和米一起煮。煮好就可以了,不用添加其它东西