风之子12

对于2岁宝宝拒绝的事情会说“不”了,你会有什么反应?

宝宝快2岁了,语言反面发展很好,基本都会说了,对事情经常还会问为什么 ,但有的时候告诉他一些不能做到事情,他却会说“不”,并按他自己的思想去做,家长们,对于2岁宝宝拒绝的事情会说“不”了,你会有什么反应?

优哒哒

我家现在也是了19个月了对自己不喜欢的东西总是喜欢说不要的了,但是也有可能是宝宝知道了这层意思总是喜欢挂在嘴巴边上的了,现在的宝宝也总是用骗的方法去做一些事情的了就是善意的谎言了!骗骗就会把不变成要的了!

chud6rl

蹒跚学步的孩子开始试着用语言表达意思,这就和他试着四处走动一样,他正在尝试一种新的技能。这种技能是如何起作用的呢?人们听他说吗?感到高兴吗?给他以鼓励吗?是置若惘闻呢,还是叫他闭嘴呢?也许他吵得一个新生儿不能人睡.他也许独自不停地叨咕着,这对于一个正在尝试新技能的人来说是自然而然的事。当然,给予这种稚嫩的语言表达以鼓励是很重要的。从你这方面说,你不仅要辅助他,还要耐心地听他说。一个刚开始学说话的孩子,通常说的只是单个的字,并不成句,这些词有时很难理解.例如:他说“牛奶”,你得断定他到底是说“我渴了”,还是说“我看到了牛奶”,或者纯粹是练习某个新词。要是你有耐心,通过前后联系往往可以领会他的意思.父母的耐心还得经受另一种形式的考验,步履蹒跚的孩子常爱说一些词句以唤起你的注意,这正是他们接二连三地问出许多“为什么”的原因所在,你的回答为下一个“为什么”提供了基础,所以这一问一答常常持续很长时间。如果你有心要促进他的语言技能的发展,你就需要容忍象“如果我说出一个词(也许是“妈妈”)你会回答我吗“这一类尝试性的语言。这对于你的孩子有很多的好处,其中之一就是你的孩子会觉得自己很能干,能够用这种方式使你搭理他,当然你的孩子还会因此产生一种权力意识。
说到权力意识,孩子在这个阶段(大约两岁),确实有这种倾向,他们常说“不”,并且拒绝做事情,因此,它被戏称为“可怕的两岁”.我们知道,这种行为有时是难以接受的,这些都是因为什么呢?部分原因正如我们在上面所讲到的,是一种语言的实验。但老是说“不”,就暗示孩子渐渐开始用语言表达他的反抗了,这种反抗是自主意识的萌芽表现——自己支配自己。
很显然,孩子在两岁时这种抗拒性,对父母来说是难以接受的,尤其因为这常常是很明显地不讲道理。这个年龄的孩子甚至可能拒绝他所喜欢的东西。对于这种抗拒性,最好这样击理解一他们只不过在表现自己有说“不”的权利,这个年龄的孩子毕竟只有这么一点点儿权利——抗拒权。有一些孩子比其他孩子更经常地运用这种权力。很清楚,你不能总是屈从这种拒绝,但有时在可能的情况下,允许孩子去拒绝是很重要的。假如你不能让步时,就跟他解释请楚,这很有帮助,比如说,“今天很冷,我们需要戴帽子”,象这种简短的解释,最终将使孩子懂得,凡事总该要合乎情理。

tongdanmama

很好啊 亲的孩子智力尤其语言功能 都发育的很好 剩下的是你的引导 和他每天一起读书 一起交谈

米修日志

我家宝宝刚刚满2岁了。这个问题我也很苦恼。我有时候教他这件事情应该这样做,可他却硬要按自己想法做,主要是他不对。可是他倔强的很,不依他就耍赖...我真的没辙啊!

淘气こ瞳瞳

孩子有了自己的主意,是件应该高兴的事情,不管他的判断对不对,这种主动的意识是应该鼓励的。这个时候应该注意叫孩子价值观,具体说就是,让他认识到什么是该做的,什么是不该做的。