冬瓜.美女

父母应该怎样为孩子树立良好的榜样?

人们常说父母是孩子的第一任老师,所以父母的一言一行都直接影响着孩子的成长。由此看来父母必须为孩子做好榜样,请问父母应该怎么做呢?

枫叶米奇

孩子学习的主要来源就是成人的举止行为,而孩子学习的主要方式就是模仿。因此,父母在日常生活中,该做出怎样的榜样,从说和做来给家长指引,那就是“一言”“一行”:
先说“一言”。
注意言辞,也就是说,在日常生活中表达的言语,包括平日大人之间的沟通。虽然不是直接跟孩子交流,但也会成为孩子模仿的对象。因此家长要注意的是:
一、语气。
少说“老是”、“总是”!、语气平和,用心关爱,多用提问的方式,少用质问的方式。比如:“孩子你想说什么呢?”、“孩子,能告诉我,你为什么要这样做吗?”而不是“你为什么老是喜欢这样做?”“你怎么总是爱这样?”
二、是学会用感受表达情绪。
比如:“你这样做我很生气!”、“宝贝,对于你刚才的行为我既生气又难受!”。我这里也为大家提供一些关于感受的用词—“开心”、“兴奋”、“愉快”、“舒服”、“踏实”、“难受”、“难过”、“生气”、“恼火”、“烦燥”、“委屈”、“心痛”等等。
三、是学会说“对不起”。
有很多家长即使自己误会了孩子,也不会跟孩子说“对不起”,“对不起”这三个字不光只用在认错上,还可以这样用:“对不起,亲爱的,我不能接受你这样的行为”、“对不起,亲爱的,你这样对我,我不能原谅你”等等。
关于“一行”。
父母的每一个行为都被孩子看在眼里,记在心上,反映在生活里。父母要注意的行为包括以下两方面:
一、对人的行为。
是关于培养孩子良好的品德和人品,多让孩子接触〈弟子规〉、〈论语〉中的谨训。比如尊老爱幼,为人谦卑,在日常生活中要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹,其次一切言行中,要谨慎,要讲信用等。
二、对物的行为。
比如轻拿轻放,爱护物品。在平时多注意自己的行为是否对孩子有不良的影响。

蚂蚁爱

父母应为孩子树立榜样
一要树立严于律己,宽以待人的榜样。
二要树立勤奋好学,积极向上的榜样。
三要树立克己奉公,关心他人的榜样.
四要树立强烈事业心、责任心的榜样。
五要树立不怕困难,知难而进的榜样。
六要树立勤俭朴素,勤劳诚实的榜样。
七要树立身教言教,以身作则的榜样。
八要树立讲文明礼貌,讲卫生的榜样。

冰山雪莲915

现在的社会要适应现在的社会潮流,大人的性格已经形成无法改变,那就充分发挥自己的优点表现给孩子,平时多培养孩子看书的习惯,自己看书的同时孩子也就跟着学习了,书中自有颜如玉书中自有黄金屋。

冰冰精灵

父母的每一个行为都被孩子看在眼里,记在心上,反映在生活里。父母要注意的行为包括以下两方面:
一、对人的行为。
是关于培养孩子良好的品德和人品,多让孩子接触〈弟子规〉、〈论语〉中的谨训。比如尊老爱幼,为人谦卑,在日常生活中要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹,其次一切言行中,要谨慎,要讲信用等。
二、对物的行为。
比如轻拿轻放,爱护物品。在平时多注意自己的行为是否对孩子有不良的影响。

淘气こ瞳瞳

父母对孩子的影响是最大了,如果夫妻相爱,孩子就会相信世上有真爱,所以你的一举一动都会影响到你的孩子。等孩子三岁以后你就会发现,孩子就是你的一面镜子。你希望孩子什么样子,就先要求自己做到吧。