t4587

应该怎样理解数的意义呢?

今天我在家辅导孩子学习,正好翻到“数的含义”这一章,孩子问我应怎样理解数的意义?我一时语塞。请问到底应该怎样理解数的意义呢?

帮宝适育儿专家联盟

数感是一种心灵的感受,是一种意识活动,它存在于人的头脑之中,是一种高级的智力活动。理解数的意义,比如: 计数的数、数量的数、度量的数和计算的数。能用多种方法表示数,在具体的情境中把握数的相对大小关系,能用数来表达和交流信息,为解决问题而选择恰当的算法,估计运算结果,并对结果作出解释。

白马山人

过去,小学生所学习的数,有表示数的大小的数(8,19,365……);有表示次序的数(第一,第二,第三……);有表示比例的数〔3倍,二分之一,5%……)等,使人感到“数”就是指某个数量,给人以固定的感觉。现在,数不仅表示某一数量,而且又增加了表示概数和倾向的观点。概率就是一个例子。
例如:某村的小学生中,有虫牙的孩子占75%。这个75%是这个村子里小学生虫牙病患者的大致数,是表示倾向的数。它可能在72%至78%之间变化。这样来理解数也就更深刻了。

我家宝贝的妈

可以给宝宝说自己有5根手指,然后点数给他看,这样宝宝就会初步知道1、2、3、4、5是什么意思,要反复几次~然后可以教他点苹果什么的,自然就会知道“数字”是用来干什么,再大点的孩子,可以学习单数双数。