xubao2006

用控制时间让孩子练习算数的方法来提高作业速度行吗?

我家孩子今年已经上四年级了,学习成绩还算不错,就是写作业的速度太慢。为了使孩子做題速度加快,我用控制时间让孩子练习算数的方法来提高孩子作业的速度行吗?

wyq0429

以上谈的是过于认真的孩子。若只是做题慢时,就应考虑能力问题。孩子的能力和性格通过日常生活是能了解的。孩子过于认真但能力并不太低时,计算的结果会相当准确I而能力低的孩子时间长也做不对。
练习计算,在某种程度上会提高做事速度。但是,问题在于这样做会不会影响其它功课。
练习计算时,为了做到“快”和“准”,事先应让孩子确定个奋斗目标,给他规定在十分钟内做几道题或订个具体标准。
但是,从根本上来说,做题快慢同孩子的能力、性格、生活态度有很大关系,不能只让孩子做计算练习。

我家宝贝的妈

针对动作“慢”的孩子,可以这样做:
改善评价角度,少说“慢”。“动作慢”的评价会使孩子忽略时间的利用。长期被说成“慢”,孩子自己会认为每次学习都很漫长,便自然而然地出现太多的“小插曲”:发呆、玩橡皮、上厕所、喝水等等。因此,父母要改变孩子对自己的评价:你可以“快”起来,只要在学习的时候不做其它的事就可以了。
利用“速度测定法”,感受“我可以快”。记录单位时间里(如5分钟)能写多少个字,能做几道题目。然后算一算按这样的速度,做完所有的作业要多长时间,结果肯定会令孩子惊讶:我能这么快完成啊!
认识到“快得值得”。很快完成了学习任务,多出来的时间如何处理?许多父母会利用这些时间让孩子“全面发展”:增加练琴的时间或者额外增加作业,反正不能闲、不能玩。你得让孩子感到“快”得值得,他才会去“快”。
改善注意品质。注意力集中可以大大提高学习效率。

思彤麻麻

宝妈的这个方法很好,我记得看过一篇文章就是规定还在在那个时间之内必须做完否则就不让做了

龙成宝宝

可以让孩子找方法来提高写作的速度。比如说和同学一起学习,比速度,比质量,慢慢的形成习惯,就会好的。