cora2008

父母对孩子学习的态度怎样才能意见统一??

孩子今年十二岁,感觉现在有些越大越不听话了,我和孩子的爸爸在教育孩子这个问题上总是存在一定的分歧,有时互相矛盾。请问父母对孩子学习的态度怎样才能不矛盾?

柏木由纪

孩子在还没有自己形成的三观之前(一般指18岁之前),跟风和模仿意识是狠强的,因为这是人类生存的自我保护意识在起作用。比如经常出现别家孩子玩什么有什么自家孩子也吵着要玩要有的现象。在所有的人中,孩子第一模仿对象就是家里的父母,其次才是老师和同学。所以父母在家特指在孩子面前一定不要质疑或责骂对方,让对方在孩子心里失去权威性(比如学了爸爸就会被妈妈骂。不能学!),爸妈要和睦友爱积极向上热爱生活热爱学习,你言传一百遍也不如以身做则,有样学样就是这么回事。假如你要孩子学英语,父母平时交流中可以用英语对话,如果父母的英语基础为零,那么也可以和孩子一起从零开始学起,父母要高兴的是不用英语考试,也不用背单词背到吐血,因为父母这时的作用就是起个引导的作用。

davidsunyao

父亲和母亲两个人对孩子的学习和生活,不要你搞一套我搞一套。如果父母的态度截然相反的话,不仅会使孩子不知所措,而且还会使他性格变得古怪。例如,对同一个问题,父亲说行,母亲说不行,这样就会使孩子在父亲面前一套,在母亲面前又一套,变成“阳奉阴违”的孩子。
订学习计划可以防止出现上述情况。所谓学习计划也就是对大人和孩子的约束,其内容无非是学习多长时间、看电视看到几点、出去玩时几点一定回家。计划要简明扼要,切实可行,不要面面俱到。计划订好后父母和孩子都要遵守,千万不能大人先不守约。大人最容易不按规定办事,所以应特别注意。

思彤麻麻

这个管孩子的问题必须是一个人管,不能两个人都管