SHERLY

新生儿应该如何护理呢?

宝宝终于在预产期的那一天出生了,全家人都十分欣喜,可接下来却是手忙脚乱,面对如此娇嫩的宝宝不知道如何是好。请问新生儿应该如何护理呢?

yibenli

新生儿是指出生未满1个月的婴儿。胎儿出生以后要适应新的环境,机体要进行更大调整。在新生儿期有一些特殊生理表现,认识这些表现的实质,可以辨别病态或生理现象,避免不必要的就诊或耽误病情。
新生儿初生三四天内由于排泄和进食量较少,体重与出生时的重量相比有所下降。体重下降不超过出生体重的9%,并且在出生后第七到第十天体重恢复到出生时的水平为正常,否则并非生理性变化,需要医生诊治。新生儿皮肤和眼白发黄称为黄疸,正常生理性黄疸一般在出生后第二三天出现,第四五天达到高峰,二到三周消退。有些女婴出生后五六天,由于分娩前母体的雌激素作用,阴道有少量流血,持续一两天,这种现象称为“假月经”。如果流血量不多,又无其他部位出血,可不作任何处理。有些男婴出生三到五天,乳房竟然会逐渐肿大起来,这种现象是由于母体雌激素和孕激素作用引起的,一般乳房肿大两到三周后消退,少数要延续一个月以上。
胎儿出生以后,由于生理功能还不完善,需要精心照顾和护理。胎儿在母体内体温比母亲高0.5℃,出生后环境温度常低于体温。如果环境温度较低会造成许多不良后果,但温度过高,保暖过度也是有害的,因此要经常注意新生儿的体温。新生儿在穿衣后的室温,以20~24℃较为理想。新生儿保暖是否适当,可经常观察新生儿的面色和皮肤温度。皮肤较凉说明保暖不够,可加盖被子或用热水袋保暖(热水袋水温以50℃为宜,应将热水袋放置于棉垫下面,防止烫伤)。皮肤潮红,温度较高,可能是保暖过度,应适当减少衣、被。
新生儿消化系统并不完善,只要母亲身体正常,应让新生儿吃母乳。因为母乳营养丰富,温度适宜,含有抗体及其他抗感染因子,容易消化吸收。在小儿初生的第三四天内,母亲分泌的初乳,色黄、稀薄,有丰富的蛋白质和多种抗菌成分,可以使胎粪及早排出,减轻生理黄疸和感染,不要轻易放弃。新生几对疾病的抵抗能力较弱,皮肤,呼吸道和消化系统容易感染,护理应该注意,要及时更换小冗尿布,环境温度低时更换尿布速度要快,应经常洗澡和更换内衣,保持皮肤清洁(女婴外阴冲洗应由前到后,防止肛门周围的粪便污染阴部)。洗完澡要立即用干毛巾擦干身体,并在皱褶处及肛门周围扑一些爽身粉,居室空气要新鲜,小儿不能直接吹风,地面清扫宜湿拖或湿扫,防止尘土飞扬;母亲给小儿喂奶时应先用肥皂洗手和洗净乳头,喂养小儿的奶瓶、奶头等用具要每天沸煮。
新生儿脐带脱落前,要保持局部干燥和清洁。脐带脱落后,如果脐眼有些潮湿或血痂,可用牙签卷消毒棉花沾75%的酒精擦拭,然后再覆盖消毒纱布。眼部要保持清洁,如果眼部分泌物多,洗脸后可滴氯霉素眼药水,每次滴l滴,每天4次。
出生体重不满2000克,或出生时有明显缺氧、生后呼吸困难、有病理性黄疸和生母患糖尿病的新生儿,应及时送当地医疗机构护理。

三宝妈(堡儿妈)

刚出生的宝宝一般不用规定喂奶次数,当宝宝饿了或妈妈感到乳房胀时,就可按需哺乳。出生一周内,一般每1—3小时就要喂一次,如果晚上宝宝睡眠时间较长,或妈妈奶胀时,可用一块海绵或毛巾蘸上凉水轻擦宝宝的额头,把他唤醒喂奶。

有些妈妈不知道宝宝的奶量,总怕宝宝吃不饱。仔细观察:你的宝宝是否会自动吐出奶头;每天是否换6—8次很湿的尿片以及排大便2—5次;他的体重每星期是否平均增加100克到200克左右;他的肤色是否健康、皮肤和肌肉是否有弹性,如果一切正常,那就说明宝宝吃的很好!

新生儿的吞咽协调能力不强,很容易就呛奶了。再加上妈妈的奶水太冲,宝宝来不及吞咽,这样的情况就会更严重了。妈妈在喂奶的时最好先用中指和食指手分开压住乳晕,让乳汁缓慢地流进宝宝嘴中,这样就可减少呛奶。

当宝宝哭闹不睡时,父母会想出各种方法来哄睡宝宝,但有些不正确的方法却会给宝宝的健康带来不利。

(1)摇睡:因为摇晃使婴儿的大脑在颅骨腔内震荡,造成脑组织表面小血管破裂,轻者发生癫痫、智力低下、肢体瘫痪,严重者可能会出现脑水肿,脑疝危及生命。

(2)陪睡:妈妈熟睡后不注意就可能压住宝宝,造成孩子窒息。

哄睡妙招

(1)轻拍宝宝: 宝宝睡下后,如果他的情绪还是不太安定,妈妈可以边哼儿歌,边轻拍宝宝,给他一个惬意的心情和绝对的安全感。

(2)轻柔的音乐:可以选择一些轻柔的音乐帮助宝宝睡眠。要知道,宝宝对音乐具有天生的鉴赏力哦!

(3)背光而睡:宝宝待在妈妈肚子里的时候,适应了黑黑的睡觉环境。所以可以让宝宝朝着背光的方向睡,让他慢慢适应。

3个月内的宝宝存在生理性惊跳现象,这是由大脑发育未成熟所致的正常现象,不需要处理。

宝宝夜醒的不少原因,是由于家长的护理不当。宝宝在浅睡眠期有各种动作,如睁眼、吸吮、翻身、哭啼,有时还会抬头张望,但这些动作大多是无意义的。所以,父母不要因为有一点动静就给予过多的护理或关照,可静静地等待5分钟以上,再做出反应,有时过多的呵护反而会打扰宝宝的正常睡眠,不利于宝宝的正常生理发育。

宝宝一旦出现吐奶,妈妈千万别慌了神,可把宝宝上半身保持抬高,或者将宝宝的脸偏向一侧,防止呕吐物进入气管导致窒息。宝宝吐奶后,不要继续喂奶,最好30分钟后用勺子试喂一些白开水

小戎妈

参考网上的介绍吧。衣食住行各方面都要用婴儿专用的。

阿依约

新生儿是指出生未满1个月的婴儿。胎儿出生以后要适应新的环境,机体要进行更大调整。在新生儿期有一些特殊生理表现,认识这些表现的实质,可以辨别病态或生理现象,避免不必要的就诊或耽误病情。
新生儿初生三四天内由于排泄和进食量较少,体重与出生时的重量相比有所下降。体重下降不超过出生体重的9%,并且在出生后第七到第十天体重恢复到出生时的水平为正常,否则并非生理性变化,需要医生诊治。新生儿皮肤和眼白发黄称为黄疸,正常生理性黄疸一般在出生后第二三天出现,第四五天达到高峰,二到三周消退。有些女婴出生后五六天,由于分娩前母体的雌激素作用,阴道有少量流血,持续一两天,这种现象称为“假月经”。如果流血量不多,又无其他部位出血,可不作任何处理。有些男婴出生三到五天,乳房竟然会逐渐肿大起来,这种现象是由于母体雌激素和孕激素作用引起的,一般乳房肿大两到三周后消退,少数要延续一个月以上。
胎儿出生以后,由于生理功能还不完善,需要精心照顾和护理。胎儿在母体内体温比母亲高0.5℃,出生后环境温度常低于体温。如果环境温度较低会造成许多不良后果,但温度过高,保暖过度也是有害的,因此要经常注意新生儿的体温。新生儿在穿衣后的室温,以20~24℃较为理想。新生儿保暖是否适当,可经常观察新生儿的面色和皮肤温度。皮肤较凉说明保暖不够,可加盖被子或用热水袋保暖(热水袋水温以50℃为宜,应将热水袋放置于棉垫下面,防止烫伤)。皮肤潮红,温度较高,可能是保暖过度,应适当减少衣、被。
新生儿消化系统并不完善,只要母亲身体正常,应让新生儿吃母乳。因为母乳营养丰富,温度适宜,含有抗体及其他抗感染因子,容易消化吸收。在小儿初生的第三四天内,母亲分泌的初乳,色黄、稀薄,有丰富的蛋白质和多种抗菌成分,可以使胎粪及早排出,减轻生理黄疸和感染,不要轻易放弃。新生几对疾病的抵抗能力较弱,皮肤,呼吸道和消化系统容易感染,护理应该注意,要及时更换小冗尿布,环境温度低时更换尿布速度要快,应经常洗澡和更换内衣,保持皮肤清洁(女婴外阴冲洗应由前到后,防止肛门周围的粪便污染阴部)。洗完澡要立即用干毛巾擦干身体,并在皱褶处及肛门周围扑一些爽身粉,居室空气要新鲜,小儿不能直接吹风,地面清扫宜湿拖或湿扫,防止尘土飞扬;母亲给小儿喂奶时应先用肥皂洗手和洗净乳头,喂养小儿的奶瓶、奶头等用具要每天沸煮。