若水哲学

孩子以前成绩可以,最近下降了怎么办?

我儿子成绩以前还可以,但是最近成绩下降了,我责问他,他总是拿比他更不好的同学比,我该怎么办呢?

粉嫩小猪

这个问题的解决方案就容易多了,因为这是《学习快车——优秀学生训练系统》主要解决的问题。具体操作起来三个方面:
第一,把会做的做对。 “四步解题法”就是解决这个问题的。仔细研读教材,逐个要求孩子做到里面的每个细节。刚开始他肯定不能完全做到,需要家长耐心地提醒和告诫,在小学之前能完成一部分就可以;进入中学阶段,就要让他尽可能完全做到。
第二,把不会的学会。这一点在“错题档案”的用法里有详细的解说,我在光盘里也有说明。
第三,发现问题,查找问题的真正根源,采取直接有效的方法。 “学习快车复习法”和“试卷分析系统”就是这样的方法。对于八九岁孩子来说,他年龄太小还不能看透,家长帮他“试卷分析”,然后,在教材里找到问题解决方案对号入座,予以解决就可以了。
“对症下药”之后,当然孩子的学习会有所改观;只要一进步,孩子就会有成就感,就会严生动力了。
孩子这么做是完全可以理解的。人在被批评和指责时是迫于“面子”为自己辩解,甚至拿不如自己的人来谋求心理平衡,这是人之常情,不必“大惊小怪”。这种现象,说难听点儿叫“虚荣”,说好听些叫“自尊”。没关系,不必理会,集中精力来“改进技术,改善结果”,不要让这些与学习无关的“假原因”遮住视线并分散注意力。
技术不能马上改变性格,但绝对可以快速修正做事结果。 “影响教育”的理念:观念改变人生;方法成就人生;习惯塑造人生。我们一向主张:用方法改变观念,用方法塑造习惯,就是这个道理。

我家宝贝的妈

可以使用反方法,把孩子的有点加以表扬,千万不能和别人比较,这样只会让孩子更反感

龙成宝宝

自己找出孩子成绩下降的原因,并加以改进。应该就会好的。