yinsujie

氯霉素为什么会经常用来治疗细菌性脑膜炎?

我有个朋友家小孩,不幸患上了细菌性脑膜炎,在治疗的过程中医生给孩子使用了氯霉素,我听说氯霉素服用后有一定的副作用。请问氯霉素为什么会经常用来治疗细菌性脑膜炎?

冰冰精灵

3个月以上小儿细菌性脑膜炎通常的抗菌治疗是开始以氨苄青霉素(AM)和氯霉素(CM)联合治疗,待药敏报告后则停用一种。

yaner28

(1)氯霉素有一个特点就是能透过正常血一脑屏障,在一般的情况下,口服药物2~3小时后,脑脊液中药物浓度可达血中浓度的25%~50%,当患者有脑膜炎症时,透过率更高。
(2)氯霉素对脑膜炎奈瑟菌高度敏感,常用来治疗流行性脑脊髓膜炎。但由于氯霉素的不良反应多,因此一般不作首选。
(3)本品对流感嗜血杆菌、大肠埃希菌、葡萄球菌、肺炎链球菌等引起的化脓性脑膜炎也有效,特别是对流感嗜血杆菌引起的化脓性脑膜炎疗效最好。

龙成宝宝

因为氯霉素能通过血脑屏障,对细菌性脑膜炎的治疗效果好,相对脑膜炎引起的病变后果来说,氯霉素的副作用要小很多。