thh127

织物纤维应如何识别?

每次陪朋友去商场挑选衣服,总是为不懂面料而大伤脑筋,这里我想了解一下织物纤维应如何识别?

柏言.

在服饰材料中,比较难以识别的是它的主要成分——织物纤维,而织物纤维的正确识别,对合理地造料制作、洗涤熨烫、收藏保管等又极为重要。
纤维的鉴别方法很多,有感官鉴别法、燃烧签别法、比重鉴别法、试剂鉴别法、熔点测定法、显微镜观察法和染色法等等,一般来说,只要掌握以下两种简易的识别法即可。
观察法此法是通过人的感觉器官用手摸、眼看来鉴别纤维或织品。手摸是鉴别纤维或织品的柔软性、弹性或折皱情况;眼看是从纤维或织品的外观’光泽和纤维的粗细、长短、弯曲等状态来初步判断属于哪一种纤维。
观察法一般是将织物的经纱和纬纱抽出几根来观察。如将纱捻开后观察到其纤维是长短不等的短纤维,就可初步判断它是棉或羊毛等天然纤维;如果纤维长短一致,则是化学纤维;如果呈长丝状,就可判断是蚕丝或化纤长丝。
长丝状的真丝与化纤人造长丝的观察法如下:
①真丝织物手感柔软,富有强力,揉之有丝鸣声;人造丝手感稍粗硬,且有湿冷感。
②真丝光泽较柔合,亮而不刺眼;人造丝有独特的类金属光泽。
⑨织物用手紧抓后放开,真丝品皱纹少而不显,人造丝织物皱纹较多。
④用舌端濡湿而揉之,真丝品较强硬,人造丝织物易破碎。
⑤将一小块织物放口中咀嚼,真丝有反抗感,久嚼结球;化纤人造丝则碎成短纤维品。
燃烧法此法是点火燃烧纤维通过纤维在火上的燃烧,观察其受热后的变化情况、火焰状况、燃烧的难易程度、燃烧速度、火苗的颜色和散发出的气味、最后观看灰烬和剩余物形状和硬度等来鉴别识物。

我家宝贝的妈

人造纤维,就是天然纤维的改性生产的再生纤维;合成纤维是聚合物通过纺丝工艺生产的纤维!棉花,蚕丝蛋白纤维,粘胶纤维,大豆蛋白纤维是人造纤维,腈纶涤纶等是合成纤维,然后经过纺纱变成织物,