yezi-pingfan

咳嗽厉害

宝宝今年虚4岁了,有时不知为什么突然咳嗽,而且咳得很厉害,可是睡着后却一点也不咳了,想想问:为什么睡着时不咳嗽,醒来后却咳得很厉害?

小舞麻麻

宝宝咳嗽的话可能是由于房间湿度太低,可以给宝宝多喂些水,还可以煮冰糖雪梨水给宝宝喝,止咳的效果不错。

与孑偕老

小儿咳嗽食疗偏方
咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。在这里有一个简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物,具体方法如下:

风寒咳嗽
1.生姜+红糖+大蒜
孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。
2.蒸大蒜水
取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。
3.烤橘子
将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。 如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。
4.麻油姜末炒鸡蛋
将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。
5.梨+花椒+冰糖
梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2 粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩 子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田 螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、 地瓜等。

风热咳嗽

1.梨+冰糖+川贝
把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30 分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水 果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。

2.煮萝卜水
白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。

3.还可以给宝宝吃下列食物:
①柿子:性大寒,能清热、化痰、止咳。但宝宝一次只能吃一只,吃多了肚子会不舒服。
②西瓜:性寒,能治一切热症。宝宝在夏天如患了风热咳嗽,可给他多吃西瓜。
③枇杷:性凉,能润肺化痰止咳。适宜热性咳嗽吐黄脓痰的宝宝吃。
④荸荠:性寒,荸荠水能化痰、清热。取2~3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。此方对热性咳嗽吐脓痰者效果好。

其它有吃冬瓜煨汤、炒丝瓜、炒藕片、炒苦瓜等,同样起到消内热、祛火、止咳的作用。辛辣、容易上火的 食物禁止食用,如羊肉、狗肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆肉、荔枝、核桃仁、辣椒、樱桃、蚕蛹。

内伤咳嗽

内伤咳嗽指长期的、反复发作的慢性咳嗽。或是因感冒发烧引起的咳嗽,虽然感冒发烧的症状已消失,但咳嗽却一直好不了。反复咳嗽的宝宝由于使用消炎药和止咳药较多,胃口较差、没有食欲,舌苔几乎是白苔。因此父母首先要调理宝宝的脾胃,提高宝宝的身体素质。具体食疗法如下:

1. 风寒咳嗽的食疗方都适合内伤咳嗽的宝宝服用。

2. 山药粥

把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,做好的一碗山药粥可以分2~3 次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久,否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。

3. 红枣+白果

此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10 分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、 反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果,同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好,只限于 3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。

4. 核桃+芝麻+红枣+蜂蜜

核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40 分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。

小儿咳嗽的按摩

1.拍背

婴幼儿不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃。父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰。只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行。

2.对于风热咳嗽,并同时伴有咽痛、扁桃体发炎的宝宝可以采用脚底按摩的方法。

先上下来回搓宝宝的脚心,每只脚搓30下。然后每个脚趾都上下按摩20~40下。重点按摩脚面大脚趾根部两侧的部位,只要扁桃体发炎时,这个部位就会很疼,每只脚按摩5 分钟。按摩后,宝宝咽喉肿痛的症状会明显减轻。
按摩后要及时给宝宝多喝温开水,也可以喝淡淡的盐开水。每天坚持给宝宝按摩两次,再配合食疗,宝宝的病会很快愈合。

小儿咳嗽注意"养"
俗话说"三分治,七分养",欲治愈小儿咳嗽不可不注意"养"。

(1)保持居室内空气新鲜污浊的空气对呼吸道粘膜会造成不良刺激,可使呼吸道粘膜充血、水肿、分泌异常或加重咳嗽,严重的可引起喘息症状。因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长更不可在家吞云吐雾过烟瘾。应定时开窗换气。

(2)及时增减衣被许多家长认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节,不分室内室外,将孩子捂得过厚,包得过严,不让孩子受一 点寒气,其结果是造成机体调节能力差,抵抗力低下。

(3)调节室温孩子咳嗽往往伴有发热,而室温过高不利于身体散热。稍冷而新鲜的空气可使呼吸道粘膜收缩,减轻充血、肿胀,保持气道 通畅。但温度过低,又会使消化吸收的营养物质过多地用于氧化以产生能量保持体温,削弱了抗病能力,影响生长发育。适宜的温度是 25-28℃,称为中性温度。

一般条件下很难保持这种温度,但可以做到室温不至于过高、过低。适当开关门窗,避免室内人员拥挤,使用电扇、取暖器或空调,均是简便易行的措施。

(4)居室保持适当湿度环境过于干燥,空气湿气下降,粘膜发干、变脆,小血管可能破裂出血,纤毛运动受限,痰液不易咯出。呼吸器官 有炎症时,影响更为明显。保持室内一定湿度并不困难。气候干燥时,可常用湿拖把拖地,或在地上洒些水。

(5) 注意饮食调节俗话说"鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安"。中医认为,鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可能助湿生痰,有的还可能引起过敏反应,加重病情。辣椒、胡椒、生姜等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,使咳嗽加重,要注意避免。而新鲜蔬菜如青菜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体 代谢功能的恢复。

(6)保证充足睡眠睡眠时,全身肌肉松弛,对外界刺激反应降低,心跳、呼吸、排泄等活动减少,有利于各种器官机能恢复及疾病的康复 。应设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。

提问者对回答的评语:谢谢您给我回答的这么详细!宝贝现在咳嗽好多了。

ShowingLee

这种咳嗽属风热咳嗽,夜里不咳,早上咳一下。下午到晚上咳的厉害。可能咽炎引起。可以吃的板蓝根,再买点喷喉咙的。金健喉喷剂不错,苗药,咳嗽也行的

ShowingLee

宝宝属风热咳嗽,常见早上起来咳一下。下午晚上咳得厉害。咽炎引起,吃点板蓝根冲剂,在喷一下喉。

可爱的桉桉

我家宝贝也经常是这样的,睡着没事,早上醒来咳嗽很久。给宝贝早上吃点芝麻油炸菊花,可以喝那个油,有润喉作用,不会那么咳嗽。还可以喝萝卜水,宝贝有点上火,要下火,实在厉害就是小儿止咳糖浆了

优哒哒

宝宝可能有点上火了可能跟现在秋天的气候有关系吧,就是我们所说的秋燥了多喝水了,平时多让宝宝吃点水果,或是喝点紧银花颗粒

Ladly-baby

天气干燥,要给宝宝多喝水,不要吃太上火的东西,炖点梨子水给宝宝喝吧

liu16020219

天干,给孩子喝点润肺的,比如秋梨膏水,枇杷水等,多喝白开水也是有必要的。

liusitong613

梨能润肺凉心、消痰降火,冬菇内的双链糖核酸在人体内产生的干扰素能消灭体内的病毒。用“梨汁炖冬菇”的食疗法防治秋冬的燥咳,消除感染,一般服用两三天即见收效。

Elyse景涵QQ

对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。
可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

乖乖cute

宝宝的这种情况是有轻微的感冒,宝宝醒着的时候才会咳嗽,睡着了当然不会咳嗽了、
就跟大人是一样的。没有哪个人在睡觉睡着了的时候还咳嗽的、宝宝的轻微感冒,妈妈可以让宝宝多多喝水,要喝温的白开水。最好不要饮冷水和吃冷的东西,这样会加重咳嗽发生。

zjh嘉慧zjh

秋季干燥很容易引起咳嗽,一定多喝水,熬萝卜水也可以起到止咳作用。

育儿宝宝宝

天气太干燥了,可以在房间里打开加湿气,熬萝卜加蜂蜜水可以起到止咳作用

浩然㏒

建议可以让小孩多喝温开水,还有多吃些新鲜的蔬菜和

水果,补充维生素,促进身体的新陈代谢,这样一些病会好

得快些。我住校的时候生病了都是这样做的,要不了多久

感冒,咳嗽自己就好了,连药都不用吃,久而久之抵抗力

反而比以前好。

还有老爸有是会用老茶炖蜂蜜或是冰糖炖雪梨给我喝,也可以

润肺止咳,效果还不错。至少在我很难受的时候喝了这些感觉

痛苦是减轻了的。

另外咳嗽期间如果有黄色的痰的话说明是有内火,但是千万不

要吃西瓜以为可以下火。。。会变成凉咳的,到时喉咙会一直

很痒很痒,让小孩更难受。

浩然㏒

许多疾病都可能有咳嗽症状,如呼吸道感染、支气管扩张、肺炎、咽喉炎等,咳嗽对西医来讲仅仅是一个症状,治疗上主要采用消炎、止咳。但中医则不然。

中医认为,咳嗽虽然是肺脏疾病的主要症状之一,但自古就有“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”之说,指出咳嗽不仅为肺脏疾病的表现,其他器官有病累及肺时,也可发出咳嗽。

咳嗽发生的原因,有外感咳嗽和内伤咳嗽两大类。

外感咳嗽多因风、寒、热、燥等外邪侵袭所致,其特征是:发病急,病程短,常常并发感冒;内伤咳嗽则有脾虚、肺虚、肾虚之别。其特征是病情缓,病程长,反复发作。小儿咳嗽比大人反应严重,多数会咳嗽不止,父母看到孩子有点咳嗽就会去找医生、吃药、挂水。用药的结果是孩子的胃口差了,食欲不好,营养就跟不上,孩子的抵抗力就差,这样一来孩子更容易感冒、咳嗽,所以这类孩子就陷入恶性循环之中,孩子往往长得瘦小、面色焦黄,甚至会引发哮喘。所以当孩子有咳嗽症状时,父母要先观察其咳嗽,看有无并发症以及全身症状,再决定是否立刻就医。

需要赶紧就医的咳嗽

1. 孩子突然咳得很严重,并且呼吸困难,可能有异物堵住了气管。容易误吞的东西有花生、铅笔套、药丸、纽扣、硬币等,这类情形非常危险,应及时去医院。

2. 发高烧、咳嗽、喘鸣并伴有呼吸困难,需立即送医院紧急处理。

3. 婴儿很容易患毛细支气管炎,这是肺炎的一种。患儿脸色不好,常发紫,或者呼吸增快、招肩呼吸,加上吸气时胸壁下部凹陷,也应及时送医院救治

兰莲花1982

用冰糖雪梨煮水试试,另外还有白萝卜煮水喝,

宝贝★爱你

只是睡觉时咳嗽,那应该是室内空气干燥造成的.建议在宝宝睡觉时,室内放个加湿器吧.睡前也可以多喝点温开水.或吃个梨.润一下喉咙.这样就不会咳嗽了.祝宝宝健康.

chuhua

就跟大人是一样的。没有哪个人在睡觉睡着了的时候还咳嗽的、宝宝的轻微感冒,妈妈可以让宝宝多多喝水,要喝温的白开水。最好不要饮冷水和吃冷的东西,这样会加重咳嗽发生。
同意

nuonuowodebao

还是去看医生吧
做个全面的的检查
别是肺炎
可了不得
落下毛病就晚了

龙珠宝贝

如果不严重,就让宝宝生吃鸭梨就会好。或者熬梨汤,如果严重就需要吃药了。平常注意补水。

柏木由纪

[color=#006400] 这个我真的能解决~引起咳嗽的常见疾病 1.上呼吸道感染:也就是感冒,是由于病毒经过鼻腔和咽喉进入到人体,引起上呼吸道黏膜发炎。小儿患上感冒时,一般都会出现咳嗽的症状。2.支气管炎:大多是由于上呼吸道感染蔓延而来,发病较急,一开始多为干咳,随之逐渐出现咳嗽、咳痰等不适,严重时因呼吸困难而出现缺氧,嘴唇变为青紫色。 3.肺炎:2岁以内的小儿大多是支气管肺炎,多由上呼吸道感染或支气管炎而引起。一般会有干咳,还会出现气促、口唇发绀、鼻翼扇动等现象。除了新生儿外,通常会发烧到39℃。 4.急性喉炎:当病毒或细菌通过喉部时,也会引起喉部感染。急性喉炎除了干咳和喉部疼痛外,最典型的症状是声音嘶哑,甚至发不出声音来。在吸入空气时发出像犬样的咳嗽声,严重时发生喉喘鸣。 以上4种都是以消炎药加止咳药,或者用有消炎作用的止咳药。还有一种是过敏性咳嗽过敏性咳嗽是机体对抗原性或非抗原性刺激引起的一种持续性炎性反应,患儿常出现持续性或反复发作的剧烈咳嗽。如不及时诊断和积极治疗这种咳嗽,大约有42.9%患儿就可出现哮喘症状,甚至发展为支气管哮喘。如何鉴别小儿过敏性咳嗽呢?过敏性咳嗽可发生于任何年龄的小儿,咳嗽反复或持续发作一个月以上。发病并不限于冬春二季,以夜间和早晨发作较多见,运动或哭闹时咳嗽加重。大部分孩子的咳嗽为刺激性咳嗽,有痰液。往往有家族或个人过敏史。大多数患儿在婴儿期有婴儿湿疹和过敏性鼻炎病史。用抗生素和止咳药物治疗无效。?如何治疗过敏性咳嗽呢?舒喘灵和酮替酚是比较有效的药物,一般在服用2—5天咳嗽症状可消失,也有的患儿需要连续服药后半个月到一个月内咳嗽才能消失。酮替酚最好维持治疗半年,舒喘灵在咳嗽症状消失后维持治疗半个月。[/color]

柏木由纪

楼主如果有条件最好还是挂个正规大医院的小儿科,那些厉害的医生经常只是看小孩子一眼问你两句话就能把病症诊断出来~因为他们每天都要面对好多相同或类似的病例,所以开出来的药也是最为有效的。小医院的黑心医生就算了,求他还不如求已

杜占占

平常少吃点甜的东西,然后喝点冰糖梨水。。。。看情况,严重了的话要赶紧去看。。亲。。

ZJDKABB

那个属于过敏性咳嗽的,多喝水,不要吃燥热的东西

chuhua

平常少吃点甜的东西,然后喝点冰糖梨水

2010小鱼

估计是最近变天引起的上火导致的,平时没事时可以给宝宝煮点冰糖雪梨水喝,这样去火止咳的。

小金钢宝贝

秋天空气太干了的原因,只要精神好,不发烧,吃饭正常,多喝水多吃水果蔬菜。

冰冰精灵

当听到宝宝呼吸声有痰时,判断一下有痰的位置,在喉咙上。需要认真清除鼻腔或喉咙分泌物;如果在气管或肺部需要给予规则拍痰。 建议宝宝喝点泄白糖浆,挺管用的。

钰禛额娘

亲:我看你的宝贝是不是过敏体质呢?如果是过敏性的咳嗽,过敏症状:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,晨起较为明显,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,孩子遇到冷空气时爱打喷嚏、咳嗽,但痰很少。夜间咳嗽比白天严重,咳嗽时间长。也有同禛儿的孩子情况,咳嗽更为严重,通常会持续3个月,以花粉季节较多)。

面对这样的问题,我的妙招就是以下6条:

1.在季节交替、气温骤变时,注意防寒保暖,避免着凉、感冒。

2.避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮等。

3.家里不要养宠物和养花,不要铺地毯,避免接触花粉、尘螨、油烟、油漆等.

4.不要让孩子抱着长绒毛玩具入睡。

5.在浴室和地下室,应使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网。

6.被褥要常晒,被子在我家一般就是一星期清洗一次。那得注意以下几方面:

原则一:避

避免接触过敏源或食用过敏食品。例如对尘螨,屋尘过敏,就应该避免使用易藏尘螨的地毯,卧具(褥、被、枕),毛绒玩具;保持居室干净、干燥、通风,以避免屋尘过敏。

原则二:忌

禁忌接触过敏源或食用过敏食品。例如对牛奶过敏,不仅要禁止宝贝吃牛奶,而且要禁止宝贝吃含牛奶的一切食物,包括冰激凌,蛋糕和雪糕。

原则三:替

简单地说,就是用对宝贝不过敏的东西或食品去替代引起宝贝过敏的物品和食物。例如用木质玩具替代绒毛玩具,用豆浆替代牛奶。

原则四:移

移开任何对宝贝过敏的物品,如花木,香料;还指换环境,即从易过敏的居住地搬移到不再引起过敏的地方暂居或安居(如从潮湿的平房搬到通风良好的楼房居住;在有多量真菌的南方霉雨季节搬到干燥的北方居住)。

如果亲的宝贝不是过敏性的咳嗽,可以试试以下偏方:我家的也容易引起咳嗽:
还可以多喝饮料,饮料可以稀释黏液,让痰比较容易被咳出来。此外,饮料可以让干痒的嗓子得到滋润。喝冰水、热果汁、不含咖啡因的蜂蜜茶都可以。

含食物缓解嗓子干痒,4岁以上的孩子可以含一些东西或是食物,比如无糖的硬糖块、冰冻的草莓等,能帮助他们缓解嗓子干痒。此外,吃点冰棍甚至碎冰,对缓解嗓子干痒的效果也不错。

糖蒜水治小儿久咳:
婴幼儿感冒后往往遗留久咳,用此方多在3天内见效或治愈。方法:取6瓣蒜去皮,用刀拍碎,放入碗中加入冰糖10克,50克水,放在锅内隔水蒸熟,每晚睡前喝,连服3天。

还可以用这样的方法:大蒜子(大蒜生的),把它碾碎加上用开水冲着吃加上白糖,也可以稍凉一会加上蜂蜜,直接食用,本身大蒜就是解毒的,这样效果很不错。

香蕉炖冰糖:购香蕉二或三条、冰糖一至二两 。先将香蕉切成一寸大小的小块(去皮),再将冰糖捣碎,然后置于碗中,加入半碗水,之后放入锅中,隔水炖煮约十分钟,待冰糖溶化并冷却后食用。此时的香蕉虽然又烂又涩,很难下咽,但却能对咳嗽效果很好。

萝卜治咳嗽:
将一个白萝卜洗净,掏空中心后,放入100 克蜂蜜,把萝卜放到碗里,隔水蒸20 分钟,吃萝卜喝汤,每天2 次,萝卜既是蔬菜又是药材,具有宽胸理气的功效,萝卜子又叫莱菔子,也是一味常用的中药,有润肺止咳、消胀理气、化食通便的功效。

宝贝咳嗽:
冰糖柚子水缓解咳嗽,用柚子炖冰糖,效果比炖梨还好。柚子有暖胃、化痰、润化喉咙等食疗作用,柚子水和梨水的效果差不多,只是别放太多冰糖,稍感到一点甜就可以。否则不利于化痰。

这都是我个人实践中的结果,希望能帮到你,祝宝贝健康快乐成长!

人生一盘棋QQ

宝宝咳嗽要多喝水,我们这里有一个医生说,如果宝宝老爱咳嗽要补钙,缺钙孩子小喉头软,

瞬间爱上你QQ

那可能是上火了。火气太大了。不要让他再吃上火的东西了。多喝红梨水。多喝汤。不要老是让他上火。他这种上火引起的咳嗽。很容易反反复复的咳嗽。我的女儿以前就是这样。当你听见宝宝的第一声咳嗽的时候就要注意了。第一专利咳嗽的时候就给他喝水了。这样防着就不会严重的。

坏坏唐QQ

小儿推拿治疗咳嗽,也可以说效果非常的好。有很多妈妈都有一个疑问,就是小儿推拿可以消炎吗?我可以告诉大家,小儿推拿相当于成人的针灸,推拿的正确可以起到消炎的作用。也有些妈妈认为有痰,一定是有炎症了,所以要吃消炎药效果才好。可是很多事实证明消炎药虽然在治疗宝宝咳嗽时有一定的疗效,但是其药物最直接的副作用导致的宝宝腹泻、食欲减低等直接损伤宝宝的脾胃功能。倒是很多妈妈跟我分享,在用小儿推拿治疗宝宝咳嗽的时候,其食欲不但没有下降,反倒是非常的好。上面我举了一个妈妈的例子,大家可以自己看一下。

那么咳嗽的治疗,从中医的辩证角度大致分为“初咳在肺、中期在脾,久咳在肾”。这个是治疗小儿咳嗽的一个总纲。

一般在感冒初起咳嗽时,我会建议大家按摩捏脊5-10遍,然后分推肩胛骨200-300遍。揉肺俞穴3-5分钟后横擦肺俞以热透为度。正面可以揉膻中穴1-2分钟,后分推膻中穴。手上的操作为清肺经、补脾经各200-300次。

感冒中期,咳嗽有痰时,(有时候咳嗽有痰音会出现的非常快),中医认为脾虚则生痰,所以脾为生痰之器,而肺为储痰之器。所以我们听到肺部咳嗽有痰音的时候,要想到这不光是肺系统的问题,脾系统也出现了问题,所以在治疗的方案上除了需要按摩我上述讲的穴位以外,要加上运内八卦300次、揉掌小横纹300次,揉中脘穴2分钟。丰隆穴1分钟。

如果宝宝绵绵不断的咳嗽了N久,这是在治疗的原则上,中医则认为久咳肺虚、脾虚、肾虚,还指肾不纳气,所以久咳不止。在治疗的方法上,我会建议大家,补肺经、补脾经、补肾经各200-300次,揉膻中穴1-2分钟、揉关元300次,分推肩胛骨200次,捏脊5-10遍,三捏一提2-5遍,点按肾俞50次,按揉足三里1分钟。穴位图大家可以看前面帖子里面配的图文。

还有就是咳嗽可能不是单独存在的症状,所以在推拿的方案上还需要根据宝宝的问题做随证加减。

yang2xuan

小孩咳嗽可以考虑吃些小儿肺宁颗粒的,但应该注重同时使用抗菌消炎的药物,能够配合雾化吸入更好。当然日常生活习惯也要注意,不吃辛辣多喝水来积极预防上火。

◇娟﹏de茴亿QQ

还是带去看医生吧,医生对症下药好得快,我的女儿也是常咳嗽,要带去看医生才能好,自己做什么东西给她吃也没用

卡蜜儿妈妈

小心肺炎,要去医院拍胸片,时间长了会引起心肌受损的

vinaliu

梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2 粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显

水若曦

咳嗽是一种自我保护,一般晚上要咳嗽是肺部有问题,白天咳嗽一个是咽部有异物或者炎症,或者气管和支气管有炎症,应该庆幸晚上不咳嗽.

dongyanjia

喝再林和好娃娃止咳的药就行了,我女儿现在五岁了,一感冒就咳嗽,也是老睡着不咳,一醒就厉害,有时都有痰出不来一咳就吐,还有时咳嗽连续两个星期都不好,我从来没有给她打过针,只是吃点药多喝水,只要炎症保持不要很严重了就行了,.我家女儿每次感冒就咳嗽厉害,我也用过好多方法,结果我就不管了,给她吃再林和好娃娃的,这样时间长了好了就,呵呵,祝宝宝健康

韩弈然

加大房间湿度,给宝宝喝些润肺的汤水
建议还是去医院检查,因为咳嗽很容易留下病根!

minminqq

给宝宝泡些无花果水,没有副作用不管用

chuhua

最好去问医师

公主的孤傲

咳嗽要分为有痰的咳嗽和无痰的咳嗽(就是干咳),我这个方法对于干咳没什么作用,对于有痰的咳嗽非常灵光,凓屡试屡爽。
方法也很简单:去买一个白萝卜,一定要白萝卜哦,刚买回来后切一段,划多少自己定,刚没关系的,然后切成丁,生的,凉然后把萝卜丁放碗里或杯里都可以,然后倒上几勺蜂蜜,最好是紫云英蜂蜜,也没规定多少,反正根据你萝卜丁的量来定,二三勺这样吧。然后放着,千万不用煮哦。放上四小时之后,萝卜汁水就出来了,这时候用勺子去搅一搅,就是把蜂蜜和萝卜汁水搅匀了,然后旁边准备一杯温开水,然后把这种搅匀了的蜂蜜萝卜汁水倒入温开水中,就可以把这个水喝下去了,一天喝上三四次,一般很厉害的咳嗽当晚就会改善,尤其是晚上咳嗽得很厉害的幼儿能明显感觉到。喝上三四天就好了,厉害的话一天中的次数喝多点,汁水浓点。几个月的宝宝都可以喝,放在奶瓶中喝就可以,比吃中药好多了,有痰的咳嗽效果很好

czrljm

睡着了,没有什么知觉了,肯定就不咳嗽,有谁会边睡觉边咳嗽的呀,奇怪,如果是干咳,就是喉咙干燥引起,睡醒多给他喝水,吃水果,多冰糖梨。

心语悠扬

食疗:白萝卜炖鸭梨喝。
药疗:小儿麻甘颗粒治疗咳嗽效果不错,遵医嘱。
护理:给孩子多喝点水,后背要保暖。
孩子都是父母的心头肉,祝宝贝乖乖地快点好哦。

_soulsyssina

同仁堂的猴枣散,功效很好,我家睿睿之前也是,找了很多药吃也没效,后来我爸去香港给我买了一盒猴枣散,吃了3樽就好了,

孟泽妈咪

我家宝宝最近也咳呢,如果排除了感冒的因素外,可以看看是不是因为房间里比较干的缘故,入秋之后空气会变得很干燥,宝宝小,抵抗能力不如大人,喉咙会泛干,甚至是发言。如果是在城市里,因为污染能原因,这个问题可能会更严重一些,建议多喝水,睡觉前可以在屋子里放盆水调节空气中的湿度。带宝宝去做个检查,如果喉咙发炎,可以适当喝一点小儿止咳糖浆,挺管用的。