gpaopao

怎样诊断血吸虫病?

我家哥哥长期在稻田里忙碌,最近感觉经常腹痛、腹泻,甚至还便血。他怀疑自己是否已经患上了血吸虫病。请问如果要上医院检查,医生应如何诊断呢?

帮宝适育儿专家联盟

根据病人有长期接触疫水的经历,可从病人粪便或病人的粘液血便中直接涂片,可检查到血吸虫虫卵。血吸虫病在一般情况下,除医疗确诊外,也可以通过一些症状判断。如果得了急性血吸虫病,有咳嗽、高热、腹痛、腹泻、脓血便和肝肿大等症状。

JqqLove

根据病人有可能接触疫水的经历、症状和实验室检查结果进行综合判断才能做出血吸虫病诊断。如果在粪便涂片中查到血吸虫卵或粪便的沉淀孵化试验检测到毛蚴都可以确诊血吸虫病。

优哒哒

血吸虫病的症状:
1.发热:为本期主要的症状,发热的高低,期限和热型视感染轻重而异。

2.胃肠道症状:常呈痢疾样大便,可带血和粘液。

3.肝脾肿大。

4.肺部症状 :咳嗽相当多见,可有胸痛,血痰等症状。

你家哥哥应该不是得了这个病了最好去医院确诊下了

龙成宝宝

血吸虫病的虫卵在大便里检出的机率还是挺低的,可以做一个血检查,做一下血吸虫病的抗体检测,这个检出率就会很高。