wanggy02

有什么较好的方法保存调味品呢?

我特别喜欢烧菜,而且家里买了很多的调味品,由于保存不当,经常有一些调味品因变质而被扔掉,造成一定的浪费。请问有什么较好的方法保存调味品呢?

可爱宝贝“乐乐”

真是一位勤劳的宝妈呀!最好的办法就是准备一个小冰箱来专门放调味料,这样方便又卫生,也不用担心调味料会坏了哦

sxfqg

①调味品的盛装。调味品的品种很多,有液体的,有固体的,有的容易流失,有的是容易挥发的芳香的物质。因此,对调味品的装置器皿应根据调味品不同的物理性质和化学性质来决定。例如金属器皿,不宜贮盛含有盐、酸、碱性的调味品。如盐、酱、油、醋等对金属有腐蚀作用,使容器损坏,易产生调味品变质,甚至引起中毒。陶瓷、玻璃器皿不能贮放高温油类调味品,否则易于爆裂。
②调味品的管理。调味品多都带有挥发性,不宜放置过久。不同性质的调味品,要分别放置。对一些器具,要勤洗、勤清理。
同时,环境冷暖、干湿对调味品有一定影响。环境不宜过冷、过热,或过干、过潮。如果附近环境的温度过高,盐、糖容易溶化;醋容易浑浊,葱,蒜容易冻坏变质;酱油、酱容易生霉。如果过于干燥,葱、蒜、辣椒等容易枯萎变质。有些调味品还不宜多接触太阳和空气,如油类多接触太阳光容易氧化变质;姜接触阳光多容易生芽;香料接触空气多容易挥发散失香味。因此周围环境以适宜为佳。
还有,要注意调味品的保藏。调味品一般不宜久藏,久藏容易变质。一般的调味品适宜存放于陶瓷缸、罐、坛中,并放置阴冷通风处,加盖盖好,以防止害虫和灰尘侵入。一般的调味品不宜在阳光下曝晒,以防变质变味。

优哒哒

个人也觉得最好放在冰箱里最好的,但是味道没有新鲜的好的,可以用保鲜袋膜包好再放放冰箱的

杰子妈

如果是指的是袋装的话,可以放在罐装里面或者把封口处理好,放置在干燥的阴凉地方就可以,一般是不会容易受潮变质的。或者像大家说的,放保鲜袋里再放冰箱里贮存也可以。