当官还是当老板

地毯的选择和装饰效果应该如何把握?

新房总算是装修好了,现在就差一些室内装饰,我想在客厅铺上一张大的地毯,请问我该如何选择,才能让他既适用有能具有装饰房间的效果?

思彤麻麻

不用买特别大的 没有用处 我家就是在茶几的下面买了个两米的地毯 在沙发上看电视的时候底下踩着地毯挺舒服的 大了的话 不好打理

吉百丽

地毯是一种既有使用价值又有欣赏价值的室内铺地织品。在室内铺设地毯,不仅能美化环境,而且具有隔音、保暖、吸潮的作用,深受人们的喜爱。
目前国外家庭使用地毯已相当普遍,据统计,英国、美国、瑞士等国人均使用地毯已达3~3.5平方米。改革开放的春风吹遍祖国大地,人民生活水平日益提高,近几年,我国的一些城镇家庭也开始自觉追求着舒适优雅的生活环境;地毯正悄然入室。
地毯主要是以毛、棉、麻、丝、化纤等各种纤维制成。根据所用原料及制作方式的不同,地毯一般可分为高档、中档和低档三大类别。
高档地毯以手工织的纯毛地毯为代表。这种地毯具有图案平实,弹性丰富、立体感强、坚实耐用等特点。驰名中外的我国新疆地毯就属于这一类别。新疆纯毛地毯组织细密,柔软结实,色泽浓艳谐调,图案纹样新颖多变,深受国内外用户的赞赏,被誉为“艺宛中的奇葩”。纯毛地毯一般价格为每平方米300~360元,使用期可达10年之久。
中档地毯所用的材料多为混纺毛纱,主要品种有扣织裁绒地毯,簇绒地毯、等。生产时,机器可同时完成经纬交织、栽绒和提花等工序。这些地毯质量中等,比较耐用,每平方米价格为60~90元。
低档地毯一般用化纤制成,主要品种有无纺针刺、粘合、条纹地毯等。它具有制作工艺简单、机械化程度高、价格便宜的特点。化纤地毯色泽鲜艳明亮,可自由裁切拼铺,适合一般家庭使用,价格每平方米15~20元左右。
目前市场上地毯的尺寸规格有长条、长方和小方毯三种。长条地毯宽度一般为60厘米或90厘米,可根据用户要求决定长度尺寸,一般铺在走廊或过道上。长方地毯的规格为115×182厘米、170×252厘米、250×352厘米,可铺在室中央或餐室、客厅桌几下。小方毯的尺寸有61x92厘米、92×153厘米和153×214厘米等多种,大多铺在门厅、客厅和书房里。
纯羊毛地毯价格较贵,大多是比较讲究的家庭铺上一块,以增添室内的华丽气氛,目前我国居民选用这种地毯大部分为局部散铺式。多用于室内地面的主要部位如书房坐椅周围、会客厅中心位置及床前部位等。还可铺在满铺地毯的频繁活动之处。
地毯颜色和花纹图案的选择很重要,如能选择与室内天花、墙面、家具色彩相协调的地毯,可使房问立刻生辉。一个新婚家庭的居室满铺红色或米黄色的地毯后,可使整个房间富丽堂皇、充满活力,一个知识分子的卧室和书房内铺一块驼色和米黄色的地毯,能使室内显得幽静、淡雅,给人以专心和安详感,并可调节人的精神和解除疲劳。
地毯的铺设一般采用较简单的方法。施工中除首先要备好地毯外,还要准备地毯垫料、固定条、拼接带等辅助用品。地板垫料是铺在地面和地毯之间的缓冲层,起巩固地毯的毛丝、增强地毯的弹性和柔感、减弱与地面的压力和磨损等作用。底垫的常用质料有毛毡、腈纶毡、橡塑毡等。固定条是用来防止地毯滑移,固定地毯位置的,一般可用三合板加工成宽25毫米的木条,也可用塑料条代用。拼接带是粘合相邻两块地毯用的联接条带,它是由玻璃丝绳带涂上聚脂胶制成的,受高温融化后,做粘合用口
料备齐后,清理水泥地面,铲除砂浆点,铺平凹坑,用水擦净,晾干。沿室内墙面钉上固定条,用电钻打孔与地面钉牢,固定条上倒置钢斜钉。然后沿室内人流方向顺铺垫料。紧接着将设计和剪裁好的地毯按顺序铺设(拼缝最好在暗处)。接缝处采用拼接条骑缝粘结,用熨斗给拼接带胶面加温,使之融化后牢牢联接。地毯拼完后先在四角将地毯压紧在固定条上,再沿对边压平扣紧。扣紧时采用膝顶器将毯边啮住,用膝盖顶紧后用力咬住毯边往前拉紧,用木锤将毯边固定在固定条的斜钉上(钉斜向墙面)。最后扫除杂物,吸去尘灰铺设即告完工。

优哒哒

选择地毯时首先应根据每个家庭的消费水平选择不同档次的地毯。同时,应考虑到四防、二耐,即防污染、防静音、防霉、防燃和耐磨损、耐腐蚀