*老丁*

给孩子讲故事或读故事书时应该注意什么?

我家孩子上幼儿园,听说多给孩子讲故事或者读故事可以帮助孩子的智力发展。所以我每天都得给孩子准备一些故事的题材。我想问问给孩子讲故事或读故事书时应该注意什么?

帮宝适育儿专家联盟

给孩子讲故事,要尽量做到有声有色,富于感情,尽可能用普通话讲述。故事中的对话要力求用不同的语调,以引起孩子的注意。具体来说,应做到以下几点:
1.内容要适合儿童的年龄特点,由于儿童的年龄特征和个性差异所决定男孩子爱听打仗的故事,女孩子爱听童话,大孩子爱听成语和历史故事,所有的孩子都爱听神话故事和科幻故事。讲解时要形象生动,使孩子有身临其境的感觉。
2.讲故事时,用词必须为孩子所理解,尽量使用明白准确、生动的语言,对那些难懂的词或较长的名字,要相应换成孩子容易理解的词,并把长名分解成短名,使孩子一听就懂。3.给孩子讲故事要有意识地启发孩子积极思考,多提些为什么,给孩子留有思考的余地,让他自己去想象、去补充,锻炼孩子的思维能力。

好事多多1985

(1)做好准备:为了给孩子讲故事,母亲应事先看一遍故事书,以了解它的梗概。只要把握住了故事的情节,讲时可以压缩或改编。
注意时间:讲故事时要注意时间不要过长。对幼儿讲故事要控制在二十分钟以内,对小学生要控制在三十分钟左右,以便孩子集中精力听。
注意语言技巧:讲故审时,话与话之间要有一定的停顿,以便使孩子在脑海中逐渐勾画出故事的情节。当遇到难懂的字词和语句时,也不要中断讲述,以使之形成完整的印象。并且,要注意语调应温柔,令人感到亲切,不可矫揉造作。

胖胖康的妈

宝妈在读书的同时,声音最好根据故事的内容生动一下,让宝贝看到书里面的配图,跟着故事发展也置身在故事中。

瑾萱ma

我不知道您的孩子说话的情况如何,孩子的语言理解能力如何,一般两岁的孩子,她理解一个情节完整的故事有很大的困难,如果你给孩子讲故事,情节再复杂一点,孩子根本不可能理解,她自然就没有兴趣。所以讲故事你不要着急。要把所有的故事都变成儿歌给孩子念,多给孩子听简单的儿歌。特别是有VCD的动画儿歌。即使讲故事,一个情节就是一、二句简单的话,你不要像给大孩子讲故事一样。语言要由少慢慢到多,情节由简单到复杂。还要注意,讲故事的言语要生动,不要念故事,由于孩子对书面语言还不熟悉,有的甚至听不懂,听听就没有意思了。当然,如果宝宝对故事特别反感,而且情绪不高的时候就不要再讲了,否则会引起宝宝更加的反感。