lemonshow

得了伤寒或副伤寒怎么办?

我家孩子才5岁,在幼儿园里不幸被传染上了伤寒,我想请问得了伤寒或者副伤寒应该怎么办?

乖乖cute

要用药哦。。去医院拿药,听听医生的建议。还有就是要暂时远离人多的地方。让宝宝在一个空气好的环境呆上一段时间吧。这样有助于宝宝的恢复。

yangshuts

(1)药物治疗
一般成年病人得了伤寒或副伤寒首选氧氟沙星和环丙沙星;儿童、孕妇、哺乳期妇女选用头孢曲松或头孢噻肟。有些病人不宜使用此类抗生素,医生会给其选用其他抗生素。所以,如果得了伤寒或副伤寒一定要在医生指导下使用抗生素,切不可自行用药。
(2)注意事项
·病人发热期间应卧床休息,退热后应逐步增加活动量。在疑有肠出血或肠穿孔时应绝对卧床休息并密切观察体温、脉搏、血压、腹部、大便等变化。
·要保证营养充足,进食易消化的饮食。发热期间进流质饮食,退热后可逐渐进食稀饭、软饭,但切忌吃得过多。忌吃坚硬、多渣食物,以防止肠出血和肠穿孔的发生。退热2周后才可逐渐。恢复正常饮食。
·病人应进行隔离治疗,呕吐物、排泄物需彻底消毒。5.怎样预防伤寒和副伤寒?预防伤寒、副伤寒要注意饮食卫生,具体措施如下:
·苍蝇往来于粪便和水、食物间,是伤寒、副伤寒沙门菌的重要传播媒介。伤寒、副伤寒沙门菌不仅可在苍蝇体表存活,而且能在苍蝇肠道内生存2~5天,并可随其排泄物排出直接污染水和食物。故要搞好环境卫生和个人卫生,防蝇、灭蝇。
·不生吃或半生吃毛蚶、牡蛎、蛏子等海产品。生吃瓜、果蔬菜要洗净,水果最好去皮后再吃;不能去皮的水果和生吃的蔬菜,要用清水冲净再吃。不喝生水。不吃腐烂变质的食物,剩饭、剩菜一定要再次热加工消毒后再食用。
·不要到卫生条件差的摊点、餐馆就餐。流行季节在外就餐尽量少吃或不吃冷食品,如凉米线、凉米粉、木瓜粉等。
·饭前、便后、外出回家后要洗手,洗手时最好用肥皂搓洗两遍。
·病人和带菌者的粪便和尿液中带有大量的伤寒、副伤寒沙门菌,家中以及周围有病人时,病人应与家人分开使用可能污染的物品,如毛巾、牙杯、碗、筷等,并选用煮沸、焚烧、日光直接照射或消毒药物浸泡等方式消毒病人用品。不要吃病人吃剩下的东西。
·伤寒、副伤寒沙门菌在地面水中可生存1~3周,不要接近被污染了的水源,更不要在里面洗漱、游泳。
·喂养婴儿的牛奶应煮沸。注意若母亲为伤寒、副伤寒病人,应停止母乳喂养。
·凡有不明原因持续发热病人,要及时到医院诊断治疗,以免延误病情。
·在伤寒高发地区工作生活的人员,如饮食从业人员、中小学生、旅游工作人员、环卫工人、渔民船民、医务人员、研究人员应预防接种伤寒疫苗。目前尚无有效的副伤寒疫苗。