梅兰竹静

得了流行性脑脊髓膜炎怎么办?

我姨妈家有个孩子因为小时候患上了流行性脑脊髓膜炎而没有得到及时的治疗,结果导致后遗症,成了一个残疾人。那么如果得了流行性脑脊髓膜炎怎么办呢?

温柔的冰块

对于确诊的流脑病人,一般可采取综合性治疗措施,包括:·一般治疗。病人要卧床休息,流质饮食,必要时给以鼻饲或静脉输液。
·对症治疗。对病人的高热、头痛、呕吐、烦躁或惊厥等症状,可分别给予相应处理。对于伴有脑水肿的重症病人,治疗重点为减轻脑水肿症状,防止脑疝和呼吸衰竭。
·抗菌治疗。轻症病例首选磺胺类药物,疑对磺胺过敏或耐药者可改换为青霉素或氯霉素等其他抗生素。对于休克型流脑病人,会首先选用青霉素,多与氯霉素联合用药,病情好转后再按普通型病人给以药物。

冰冰精灵

高热时可用酒精擦浴,安乃近滴鼻或小剂量安乃近肌肉注射。头痛可酌情用可待因、阿司匹林,或用高渗葡萄糖静注。惊厥时可用副醛0.2ml/kg肌注,或用10%水合氯醛灌肠,成人每次20ml。镇静剂不宜过大,以免影响病情的观察。

紫色影幻

上医院,这个不是闹着玩的,耽误了就是孩子的一生。