yubeibei

小儿毛细支气管炎的治疗?

宝贝快8个月了,上周感冒后带到医院检查说是毛细支气管炎,但输了半个月的液,效果仍不明显,请教各位专家和家长,有什么特殊药物和理疗的办法吗?谢谢.

lxzjsb

我家宝宝也是,但他输液6天好了,你家宝宝的炎症高吗?我的宝宝用的是头孢,孩子咳喘吗?还用了蜜炼川贝枇杷膏念慈庵的,效果很好的!!现在已经好了!!祝你宝宝早日康复!!

提问者对回答的评语:宝宝已经好了,该意见比较贴切

majianteng

不要给孩子输液啦,受罪的是孩子,我儿子也是上个月检查出这样的,医生给他输了三天的液,效果也是不明显,我们听了一个老中医的话,给了煲了三天的梨水喝和吃了蛇胆川贝液,效果很好,咳嗽和痰都明显好多了。
祝宝宝早点康复!健康快乐!

zuohoujuan

治疗小儿肺炎时,如何才能减少抗生素的用量,以避免体内菌群失调而致耐药性增加,同时又能缩短疗程,加快痊愈时间?黑龙江省大庆油田总医院集团范丽华等医生将解决此问题的目光瞄向了传统医药。他们在合理应用抗生素的同时,配合用大黄、芒硝两药配制成的“敷胸散”,外敷在患儿的胸背处。与单用抗生素相比较,后者明显起到了抗感染、抗病毒及加快退热的效果。

中医素有“肺主皮毛,开窍于鼻”的理论及经络学说。芒硝可清热泻火,大黄能导滞、凉血、逐瘀、通络。现代医学证实,大黄可改善毒素导致的血流动力学紊乱,对内毒素生物学活性有一定的拮抗作用。范丽华等人采用大黄10克,芒硝25克,捣碎后用蒜泥及适量温水调成糊状,制成“敷胸散”。他们去年在临床中,随机抽取了支气管肺炎住院患儿60人,分成对照组、治疗组各30人。前者常规应用头孢哌酮舒巴坦,1日两次静脉滴注,疗程10天;支原体肺炎则用红霉素,1日1次静点,疗程14天。后者在常规应用抗生素的基础上,配合“敷胸散”涂抹在患者胸背部音密集处,每天1~2次,每次15~30分钟。

对比观察结果表明,一个疗程结束后,治疗组痊愈29人,好转1人;对照组痊愈25人,好转5人。经血常规、胸部X线片等检查,两者有显著性差异。范丽华医生解释说,“敷胸散”之所以有良好的疗效,是利用药物芳香走窜之性、主入肺经之特点,从而起到通经拔病外出、清热宣肺利水的功效。同时,外敷的中药使胸背部受到了刺激性充血,进而消减了肺部瘀血,促进了肺部渗出物的吸收及音的消失。而与抗生素协同作用的结果,自然缩短了治疗时间。

健康报

zuohoujuan

推拿止住小儿咳嗽
--------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.360tcm.com 时间: 2006年11月9日 【字体:大 中 小】

·打呼噜——轻松治疗! ·痛风--世纪新突破!
·白发脱发-国际新突破! ·女人要丰胸痘痘全跑光
·苗药治哮喘--新疗法 ·不吃药10分钟治高血压

咳嗽临床十分常见。凡外感、内伤所致肺失宣肃,气机壅遏,均可导致小儿咳嗽。小儿肌肤柔嫩,卫外不固,易被外邪所侵,故小儿咳嗽以外感为多,内伤者少。
外感咳嗽
证见咳嗽有痰,鼻塞,流涕,恶寒,头痛。若为风寒者,兼见痰、涕清晰色白,恶寒重而无汗。若为风热者兼见痰、涕黄稠,汗出,口渴,咽痛,发热。治疗应健脾宣肺,止咳化痰。推拿手法主要有:
推坎宫:坎宫位于自眉心起至眉梢成一直线。操作时,术者用两拇指自眉心向两侧眉梢做分推,约30~50次。此法有疏风解表,醒脑明目的作用,常用于治疗外感发热,头痛等。
下推膻中:膻中穴位于两乳头连线中点,胸骨正中线上,平第四肋间隙。操作时,术者用食指、中指自胸骨切迹向下推至剑突约50~100次。此法具有宽胸理气,止咳化痰之功效,适用于治疗呕吐、咳嗽、呃逆、嗳气等疾病。
揉乳根:乳根穴位于乳头直下一肋间,平第五肋间隙。操作时,术者以拇指螺纹面于双侧该穴按揉30~50次。此法具有宣肺理气,止咳化痰的功效,适用于治疗咳嗽、胸闷、哮喘等疾病。
揉肺俞:肺俞穴位于第三胸椎棘突下,督脉身柱穴旁开1.5寸。
操作时,于两侧的肺俞穴上按揉50次左右。此法具有益气补肺,止咳化痰之功效,能调肺气,补虚损,止咳嗽,适用于一切呼吸系统疾病。
揉丰隆:丰隆穴位于外踝尖上8寸,胫骨前缘外侧,胫腓骨之间。操作时,揉50次左右。此法具有和胃气,化痰湿之功效,适用于治疗痰涎壅盛、咳嗽气喘等病证。
以上,若是风寒者可加推三关,风热者可加清天河水,痰多者可加揉小横纹。
内伤咳嗽
证见久咳不愈,身微热,或干咳少痰,或咳嗽痰多,食欲不振,神疲乏力,形体消瘦。治疗应健脾养肺,止咳化痰。手法主要有:
补肺金:肺金穴位于无名指末节螺纹面。操作时,术者以拇指螺纹面旋推患儿此穴约100~300次。此法具有补肺气之功效,适用于治疗虚性咳喘、自汗、盗汗等病证,常与补脾土合用。
运内八卦:内八卦位于手掌面,以掌心为圆心,从圆心至中指根横纹2/3为半径所作圆周。操作时,术者以拇指顺圆周推动,约100~500次。此法具有宽胸理气,止咳化痰,行滞消食之功效,主要用于治疗痰结喘嗽、乳食内伤等病证。
揉乳根、乳旁:乳旁穴位于乳头外旁开0.2寸。揉两侧此穴30~50次,能宽胸理气,止咳化痰,适用于治疗胸闷、咳嗽、痰鸣、呕吐等病证。
揉中脘:中脘穴位于前正中线,脐上4寸。操作时,患儿仰卧,
术者以掌根揉此穴约100~200次。具有健脾和胃,消食和中之功效。适用于脾胃升降失调所致诸证,如呃逆、胃痛、腹胀等。
以上,久咳体虚可加用推三关、捏脊,阴虚咳嗽可加用揉上马,痰吐不利可加用揉丰隆。
注意事项:
1.注意气候变化,防止感冒。
2.避免进食刺激咽喉部的食物和其他因素,如过度哭闹、喊叫、烟熏刺激等。
3.外感初起时少食生冷瓜果、肥甘厚味食物,以免加重咳嗽。咳嗽未愈之前,忌食过咸过酸食物,勿食辛辣香燥食品,以防燥伤肺阴。适当休息。