gh6688

服用完药后进食会影响降压药的药效吗?

老人有高血压,经常会在饭前半小时前服用降血压药物,那么这样的服药方法正确吗?进食会影响降压药的药效吗?

jerry的妈妈

食物本身就有一定的药性,所以也会影响到降压药的药效,这就是为什么医生会嘱咐饭前服药或饭后服药的原因。
大部分降压药服用后都会受到吃东西的影响。常用的钙拮抗剂氨氯地平(络活喜)口服后,吸收完全,药物作用缓慢而长久,服药与吃东西与否不会影响其降低血压的效果。非洛地平(波依定)口服后吸收完全,药物发挥作用的时间较快,服药的同时吃东西可增强药物的作用,但是,使药物发挥降压作用的时间推迟。早餐前服用尼群地平,降低早上的血压和一天的平均血压要比早餐后服用效果明显。血管紧张素转换酶抑制剂中有相当一部分药物其没有,或仅有非常低的降压作用,要等口服以后,经过肠道或在肝脏内被分解后,才能产生强烈的降压作用。所以,服用这类药物后遇到食物就会影响药物在肠道里的吸收和转换,发挥有效的降压作用,像培哚普利(雅施达)就必须在饭前服用。而有些药物不需要经肠道或肝脏的转换,如赖诺普利口服后直接能够发挥出降压作用,就不受食物的影响。卡托普利虽也属于口服后能直接发挥降压作用的药物,但它受食物的影响,空腹服用时,人体能吸收口服量的60%~70%,吃饭后服用仅吸收口服量的30%~40%。β阻滞剂类药物对食物的影响也有许多特异之处。口服美托洛尔(信他乐克)时,如同时吃肉食,药物的有效成分可以从40%增加至70%。而服用塞利洛尔时吃东西就会使其有效的降压成分减少。

瑾萱ma

不一定的,有些药本来就是在饭前吃的,但是如果是高血压的药应该是在饭后半个小时后吃的

优哒哒

一般是上午7--8点,中午1--2点比较合适,这样,可以使一天当中血压最高的生理周期的血液中药物浓度最高,可以发挥最大的降压作用,而且使药物的副作用最小.