yangyizebaobao

关于夏天宝宝是否能喝绿豆汤

夏天到了,不知宝宝能否喝绿豆汤,孩子8个月.加冰糖可否.

dcpzj

不可以给宝宝喝纯绿豆的汤,因为绿豆性寒,小宝宝和老人都不可以喝,如果在煮绿豆汤时加点米的话就可以了,煮成绿豆粥,即有清热消署的功效,又不至于太寒。

提问者对回答的评语:明白了,谢谢

萱萱妈咪

可以喝的,有清热消署的功效,汤里还可以加葡萄干呢!但是要注意弄的细软一些。

happynvren

可以喝的吧,我家宝宝六个月都吃,弄得细软些,做成绿豆沙的样子,蛮好,清热解毒!

子浩宝宝

唐《食疗本草》说,绿豆可补益元气,和调五脏、安静神、行十二经脉,去浮风,润皮肤,宜常食之。煮汁,止消渴。李时珍在《本草纲目》中记述:“绿豆,消肿治痘之功虽同赤豆,而压热解之功过之。”
绿豆有清热解毒和止渴利尿的作用,盛夏酷暑,人们饮用清凉可口的绿豆汤,或食用色香诱人的绿豆粥,能清热解暑,利尿除烦,补养身体。
儿童在夏季的高温下,新陈代谢相当旺盛,汗水多,消耗大。绿豆除可清热解暑利尿外,因其中含有丰富的蛋白质、B族维生素及钙、磷、铁等矿物质,可对身体的消耗起补充营养的作用。
孩子如果夏天生了痱子,可用绿豆加鲜荷叶水煎用,效果很好。上火闹眼病,嗓子发干疼肿,大便秘结,也可用绿豆汤败毒水,消除炎症。所以炎夏来临,应多给孩子喝绿豆汤,以解暑热,消毒去火。

记得把绿豆煮爛一些,先从少量开始,依宝宝的大便而定,加不加糖要看宝宝的口味来定。