syt02

能以个人的嗜好来确定长期食用的主食吗?

我们在挑选主食时,请问能以个人的嗜好来确定长期食用的主食吗?

璃儿

当然不行了,大人都要讲究膳食均匀,小孩更是要均衡膳食,营养才能更好吸收,以个爱好定制长期主食容易造成桃食,导致营养不均匀,影响身体健康

吧吧哺!!

不可以的。曾经有人因长期吃精制米饭,动物性食物和蔬菜瓜果摄入不足,而导致维生素B1缺乏症——脚气病,俗称香港脚。我国营养界的前辈郑集先生在20世纪30年代就提倡食用糙米,以增加B族维生素的摄入。因此我们要注意粗细搭配,经常吃一些粗粮、杂粮,多吃蔬菜、水果和薯类,以获得大量的维生素、微量元素、膳食纤维,一方面对保护心血管、增强抗病能力起着十分重要的作用,另一方面膳食纤维可以促进胃肠蠕动,改善消化道的功能。
还应注重食物中营养成分的互补性。除人乳和蛋品外,其他食物中蛋白质的氨基酸种类和数量各不相同。如谷类蛋白质含量低并缺乏赖氨酸,而大豆蛋白质含量较高且富含赖氨酸。通过这两种食物的合理搭配,可以使食物中的氨基酸相互补充,提高食物蛋白质的生物学利用价值。

乖乖cute

依照个人的喜好来挑选长期的主食是可以的。但是要遵循一个原则,那就是营养一定要均衡。
如果不爱吃某些东西,但是那些东西又含有很高的营养成分的话,就选择其他的补品代替吧。

ShowingLee

饮食要均衡才对的,像米饭,面条是可以长期做主食的,

ruier2012

营养要均衡,也要不同搭配。