kaikai7902

脑膜炎发作时有哪些症状?

不少人都是感冒引发剧痛就医时才发现感染了脑膜炎,请问脑膜炎发作时有哪些症状?

与孑偕老

脑膜炎(brain fever;meningitis)是一种娇嫩的脑膜或脑脊膜(头骨与大脑之间的一层膜)被感染的疾病。此病通常伴有细菌或病毒感染身体任何一部分的并发症,比如耳部、窦或上呼吸道感染。细菌型脑膜炎是一种特别严重的疾病需及时治疗。如果治疗不及时,可能会在数小时内死亡或造成永久性的脑损伤。病毒型脑膜炎则比较严重但大多数人能完全恢复,少数遗留后遗症。

脑膜炎比较罕见。在美国每年发病少于3000例,大多数为两岁以下的婴幼儿。开始的症状类似感冒,如发热、头痛和呕吐(最典型的是吐得很远的喷射养的呕吐)、精神萎靡、或者爱哭闹,接下来嗜睡和颈部疼痛,特别是向前伸脖子时痛。小孩子经常因弓后背时感到疼痛。有的患脑膜炎的孩子会出现粉红色或紫红色、扁平,指压不褪色的特殊皮疹;有的则表现出咳嗽、腹泻等呼吸道或消化道症状。流脑会有暗红色或浅紫色淤点布满全身。儿童会因大脑炎导致颅内压升高造成囟门(婴儿头顶骨未合缝的柔软的地方)突出。脑膜炎可在居住一起的人群中传染,比如在学生宿舍内。脑膜炎特别是细菌型脑膜炎很少暴发。尽管从1991年后暴发增加,但至今弄不清原因。

头痛是临床上最常见的症状之一,涉及到各个科室,尤其是
在神经系统疾病中多见,其病因十分复杂。发病率高,人群中几乎90%的人一生中都有头痛发作,有人称头痛是仅次于感冒的常见病,其实头痛是一种症状,而不是一种疾病。头痛一般是指前面在眉毛以上,后面枕下部以上即头颅上半部这一范围的疼痛。

接下来就会出现颈部僵硬,是指颈部肌肉紧张,发胀、发硬,痉挛(抽筋)等现象,脖子运动不灵活。 常见于疲劳、颈椎病。颈部僵硬为持续性的肌肉收缩过度,不但使颈部肌肉血液供应减少,也造成代谢物如乳酸等聚积,而引起肌肉缺血性疼痛。后脑疼痛及头顶痛,则可能是头部或颈椎病变引起的张力头痛。
颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。表现为颈椎间盘退变本身及其继发性的一系列病理改变,如椎节失稳、松动;髓核突出或脱出;骨刺形成;韧带肥厚和继发的椎管狭窄等,刺激或压迫了邻近的神经根、脊髓、椎动脉及颈部交感神经等组织,并引起各种各样症状和体征的综合征。

接下来就有可能出现抽搐的症状,抽搐就是俗称的抽筋,是大脑功能暂时紊乱的一种表现。人体肌肉的运动是受大脑控制的,当管理肌肉运动的大脑有关细胞暂时过度兴奋时,就会发生不能自控的肌肉运动,可局限于某群肌肉或身体一侧,或波及全身,即抽筋

kongdyue1

发作时会感到爆炸式的剧烈疼痛,大部分患有脑膜炎的人除了头痛,还会出现发烧、颈部僵硬、食欲不振、恶心、呕吐、畏光、神智紊乱、嗜睡等全身性感染症状。

周明轩的妈妈

脑膜炎是人体的脑脊膜受病毒或细菌感染发生炎症困难的疾病也称为脑脊髓膜炎脑膜炎是一种流行性疾病细菌性脑膜炎多发生在冬春季节由呼吸道传染传染后--天发病其主要好了专家症状是高烧℃著名左右昏睡甚至意识模糊;怕光不想热忱睁开眼睛;剧烈头痛颈项强直;一岁半以下的婴幼儿的前囟门会轻微地突出;呕吐;有的还药品可能出现紫红色的皮疹等时间症状岁以下的试着孩子最容易而且发生此症

脑膜炎通常都以散发病例出现病毒性脑膜炎多发生在夏季肠道病毒引起的通过消化道传染乙脑病毒引起的由携带病毒的蚊子叮咬传染而且就是多发生在岁以上的儿童语气身上病毒性脑膜炎的症状辛苦与细菌性脑膜炎相似相对来说细菌性脑膜炎比病毒性脑膜炎严重很会得多太贵严重的可能心目致命

脑膜炎的病因任何:

儿童很久所发生的细菌性脑膜炎大复发都是由于信任脑膜炎球菌所致遭受流感嗜血杆菌感染是引起脑膜炎的另一种常见病因调理但是从年医学界为婴幼儿引入常规免疫接种之后恢复这种眼科情况就极为罕见还有许多调理信心其他的病毒事情可以引起脑膜炎包括那些引起感冒水痘传染性单核细胞增多症(腺热)获得性免疫缺陷综合征的病毒与细菌性脑膜炎早点一样目前尚角度不知是什么周六引发这些病毒赞成脑膜感染从而发生了脑膜炎

脑膜炎的症状素质:

婴幼儿早期阶段的症状身体包括:嗜睡;发烧;呕吐;意思拒绝饮食;啼哭增加睡不安稳

较大的患儿还可能过程出现:意见严重头痛;讨厌强光和巨大的声音;肌肉僵硬出院特别是颈部

在各年龄层的病例中一般不耐烦是出现初始今年症状后就会发生进行性嗜睡偶尔也可能德技会出现昏迷或惊厥等症状试着有些患有脑膜炎的患儿也可能加重会出现特殊的皮疹呈粉红色或紫红色扁平指压不褪色

脑膜炎的挂到检查:

神经检查反面 注意下列各项:①颈强克氏征及布氏征等脑膜刺激征;②意识状态及精神状态;③各对颅神经;④眼底检查太牛;⑤四肢腱反射及病理反射

辅助心目检查 周围血象:白细胞总数分类嗜酸细胞计数血沉脑脊液压力外观细胞总数分类蛋白糖氯化物化脓菌耐酸菌霉菌涂片及培养PCR及脑脊液细胞学检查打听;脑CT;疑为囊虫性脑膜炎时作血及脑脊液囊虫酶联试验

脑膜炎的治疗知道:

就算尚未取得检验周四结果也应该意见马上分钟采取大剂量抗生素疗法假如检验证实是病毒脑膜炎那么可停用抗生素此时只需要投予止痛剂感染症状没有通常会在--天消退这取决于不同病毒的差异假如证实是细菌性脑膜炎那么就疗效应该持续施用抗生素(如有必要的话也非常可能得换用不同的药唯一品以杀灭鉴别出的病原菌)抗生素直接治疗着想可能得持续天

脑膜炎的预防:

常规免疫接种交加重可以防止感染流感嗜血杆菌免疫接种也骨科可以短期预防某类球菌型的脑膜炎并可以解答在流行脑炎时施用这种实在免疫针剂让与患儿亲密接触的儿童费用服用抗生素是另一种可以首先预防细菌性脑膜炎扩散的方法

脑膜炎的预后:

脑膜炎通常太牛可以完全复原少数的患儿不熟可能会出现一些脑部伤害因而导致耳聋癫痫或学习障碍成功特别是当未能对此病及时加以即使治疗时更会如此及为就算立即治疗架子脑膜炎有时也可能轻易会致死强烈只是医生这种报着情况不问非常罕见

不凡妈

(1) 上呼吸道感染症状:约2/3患者首先表现为上呼吸道感染症状,如畏寒、发热、头痛、头昏、咽痛、鼻塞、喷嚏、恶心、纳呆、全身不适等症状,经一般治疗无效,症状逐渐加重。
隐球菌脑膜炎
(2) 头痛:多数患者开始头痛较轻,以后逐渐加重;少数患者一开始便出现剧烈头痛,伴恶心、呕吐。头痛常从两侧颞部开始,继而出现在前额、枕部,多两侧发生,也可为偏侧头痛。一般为胀痛伴头顶部压迫感,亦可为撕裂痛或刀割样痛,开始多为间歇性发作,每次发作几分钟,每天发作数次至十余次。发作时患者精神萎靡,或烦躁不安

冰冰精灵

看是什么细菌感染的。

不同的细菌有不同的潜伏期,最短的不到半天,流行性脑膜炎并发败血症,都来不及看病就没了。

如果是不是很强的细菌,也有时间比较长的,一般不超一个月。病毒性的一般是二周左右。

典型症状:强烈头痛;颈强直,就是下巴没办法往下碰到胸骨;

其它的具体看什么细菌或病毒感染的还有不同的症状。

优哒哒

发作突然,数小时内症状即达顶点,发热、恶心、呕吐、头痛、颈背痛、肌痛、颈强直、克征和布征阳性,有的尚有惊厥、幻觉、昏迷、复视、面神经麻痹、瞳孔不等大、巴氏征阳性等。症状持续2~7天,长可达20余天,然后很快消失,恢复正常。间隔数天至2个月又发作。经数年内多次相似的发作后,可突然停止发作,不留后遗症。