a心情故事

万古霉素与去甲万古霉素有什么不同?

今天在医院第一次听说了万古霉素与去甲万古霉素这两种药物,可是我想了解一下这两种药物名称相似,可药效是一样的吗?有什么不同呢?

canlanyangguang

两者不同之处有:①万古霉素(稳可信)由东方链球菌培养液中提取所得,而去甲万古霉素(万迅)由放线菌所得;②结构式不同,去甲万古霉素比万古霉素少一个CH3-(甲基);③作用强度不一样,0. 4g去甲万古霉素相当于0.5g万古霉素。
其相同点为:①作用相同,主要用于葡萄球菌(包括产酶株和耐甲氧西林株)引起的心内膜炎、败血症等,口服还可治疗难辨梭状芽孢菌引起的假膜性肠炎;②两者具有相同的不良反应(如红人综合征,耳、肾毒性等)及交叉耐药性。