*普普*2004

孩子在公众场合下不太大胆讲话应如何引导?

孩子5岁,现在不但自己能讲故事,还能对我讲错的地方予以纠正,可就是在公众场合下不太大胆讲话,要很久才能进入状态。如何引导?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝在成长的过程中,会遇到来自各方面的压力或困难。作为父母,培养孩子的独立性和解决问题的能力,对宝宝将来独立人格的树立和健康心理的建立都有积极的意义。自信是孩子成长过程中的精神核心,是促使孩子充满信心去面对困难,努力完成自己愿望的动力。鼓励”永远是父母(也是家庭教育中)的第一词汇,也是建立孩子自信心最有用的良药。尊重和信任孩子。尊重孩子,使他切实地体会到自己是一个有独立人格的人。成年人取得自信的方法是不断取得成功或者不断地想象成功。同样道理,让孩子有机会成功,给他鲜花给他掌声,就会出现鼓励-进步-再鼓励-再进步,孩子的自信心就逐渐建立起来。对孩子的每一点进步,家长都要及时给予鼓励。不断地肯定,这是快速地帮助孩子建立自信心的根本方法。

瑾萱ma

那我的孩子肯定是属于内向型了,亲平常还是要带孩子多出去走走,多接触一下外面的世界,让孩子明白其实跟别人交谈是件很让人愉快的事情,慢慢的孩子明白了这个道理很快就会在外面愿意和人说话了

*闲庭信步*

我在很多场合说过,说话是一门技术,在公共场合大胆讲话,也是一种技术。
首先,如何让孩子练孰说话的能力。这一点你没有说,我猜孩子在私底下说话的能力应该还是不错的。然后,练就公共场合大胆说话的能力的技术。
这是一项非常难得的能力。具体的提高方法:
1.最简单的方法是参加几期“演讲训练班”。这样的课程到处都有,先让 孩子拥有公众场合演讲的基本素质。当然一定要经过科学的技术训练。专业的老师会告诉孩子怎么做的。
2.有了基本的素质之后,就要多给孩子创造公共场合说话的机会。演讲跟游泳一样,如果你参加了两期游泳班后,就再也不下水了,用不了多久,这项能力就会消失的。
你说的“公众场合讲话要很久才进入状态”,是正常现象。公共场合说话,首先需要战胜恐惧,然后还要有详细的内容,不可能上去就能口若悬河地讲出来。像我这样经常做公众演讲的人,如果突然给我一个不是特别熟悉的题目去演讲,同样也需要经过一段时间的准备,更何况一个孩子呢。
再有一点,公共场合说话的能力的训练不必太急。这样的能力不可能一朝一夕练成,另外,生活中绝大多数的人用不到这样的能力。即使将来有一天需要这项能力了,到时候上台的机会一多自然就练成了。现在没有必要那么早的去准备,就是你准备了,如果没有机会运用也会消失,等你用的时候还需要从头练起。就像现在有好多刚毕业的大学生去考驾照,结果本子拿到了,可是没有车开,两年之后终于有车开了,发现还得从头学起,并不会因为当初学过两个月,后面就不用学了。
技术能力,用时再学,学了就用,这是最好的。
还有一点我要告诉你的是,孩子上学后读书的习惯如何继续下去的做法,你也要注意。