wanggy02

为什么叫六龄牙?

我家宝贝6岁了,有龋齿。医生说六龄牙最容易得龋齿,不知道什么叫六龄牙啊?

ShowingLee

"六龄牙;是指儿童生长的第1个恒磨牙,即第1大臼齿(俗称大牙)。每个人上下左右各1个共4个。一般情况下此牙在六岁左右萌出,故俗称为"六龄齿"。根据临床资料和文献报导"六龄齿"龋坏率最高,拔除的比例和罹患其它牙病的发生率均比其它牙高。从功能上说该牙又是最重要的磨牙,因此要特别重视"六龄齿"的保护。

保护

一、正确识别六龄牙。
六龄牙与相邻的第二乳磨牙外形相似,容易混淆。千万不能把六龄牙当做乳牙而不加以重视。
二、从小培养孩子护牙的良好习惯。
1. 进食后,要给孩子以冷开水漱口,不会漱口的则稍饮用温开水,以利消除口腔食物残渣,尤其是食入甜食后,必须清漱口腔。
2. 入睡前,不要进食或者边睡边吃东西,切莫含着糖果或咀嚼糕点睡觉。
3. 平时增加饮用温开水的次数,一口两口也可,目的是以水洁齿。如果饮用少量淡茶水更好,以增进茶汁中的氟化钙、氟化磷在牙齿上的沉积,提高牙的硬度和抗酸性能。研究资料表明,经常喝茶,蛀牙率可减少60%,但睡前不宜喝茶,以防影响孩子睡眠。
4. 培养孩子不偏食、不贪吃甜食。主食中不要过于讲究“精细软”,要荤素适当搭配,粗硬适量;零食不要过多过滥,应以各类水果为主,因为这些食物中富含氟、磷、钙、维生素和纤维素,既利于洁牙,又利于固齿。
饮食习惯
三、家长要定期查看孩子的六龄牙发育情况,发现异常(如齿表、窝沟中有黑色沉积物---菌斑存在),应及时领孩子到医院口腔科进行检查和诊治。

sxfqg

6岁左右的儿童,在乳磨牙的后方,上下左右各长出一颗恒牙,它就是第一恒磨牙。因为是在6岁左右萌出,所以又称为六龄牙。

妍麻麻

六龄牙;是指儿童生长的第1个恒磨牙,即第1大臼齿(俗称大牙)。每个人上下左右各1个共4个。一般情况下此牙在六岁左右萌出,故俗称为"六龄齿"。根据临床资料和文献报导"六龄齿"龋坏率最高,拔除的比例和罹患其它牙病的发生率均比其它牙高。从功能上说该牙又是最重要的磨牙,因此要特别重视"六龄齿"的保护。

优哒哒

儿童到了6周岁,在牙列的最后面即在第二乳磨牙的后面萌出的牙,就是第一恒磨牙,胚胎3-4个月左右第一恒磨牙牙胚开始形成,出生时开始钙化,2-3岁左右牙冠钙化完成,6-7岁萌出于口腔内,上下左右各一颗,因其在6岁左右萌出,所以习惯称为“六龄齿”。