手动_变速箱

能否给我推荐几种素菜类的做法呢?

我们家老公和儿子平时都喜欢吃荤菜而很少吃素菜,听说长期不吃素菜也会造成营养缺乏。我想请问能否给我推荐几种素菜类的做法呢?

乖乖cute

太多了,只要是时蔬都可以混搭着炒的,一般都没有食物相克的。
比如香菇可以用来炒小青菜。还有西红柿用来煮豆腐,土豆丝炒豆芽。

猪猪快跑*

素菜类(蔬菜、豆制品)
①西红柿烧豆腐
用料:西红柿250克,糖水半匙,豆腐2块,盐半匙,酱油2匙,花生油半匙。
做法:(a)西红柿去皮切成厚片。把豆腐切成一寸左右的长方块。(b)油烧热,放入西红柿炒约2分钟,下豆腐块,再以酱油、糖、盐调味,烧熟即可。
②麻婆豆腐
用料:嫩豆腐400克,肉末50克,葱花、花椒粉、味精少许,生油50克,酱油10克,水淀粉10克,豆瓣辣酱10克,鲜汤100克,辣油5克。
做法:(a)嫩豆腐切成丁,放入热水锅中出水(不能煮沸,以免豆腐变老),然后将豆腐置于冷水中。(b)油烧热,下肉末炒散,随下蒜泥、豆瓣辣酱炒香,再放入酱油、鲜汤。(c)豆腐下锅。待烧开后,改小火慢烧。待豆腐入味后,放味精,改用旺火,下水淀粉,浇辣油盛盘,撒上花椒粉和葱花即成。
③绿豆芽拌干丝
用料:绿豆芽250克,香豆腐干12块,酱油10克,麻油10克,糖少许,盐,味精适量。
做法:(a)豆腐干切成丝,绿豆芽去根洗净。(b)水烧开后,下香千丝,待烧沸后捞起放置碗中,随即把绿豆芽倒入锅中,待小沸迅速捞起,放在香千丝碗中,加其余配料一起拌匀即成。
④拌胡萝卜丝
用料:胡萝卜500克,香菜50克,熟辣油50克,细盐、醋、糖,香油适量。
做法,(a)胡萝卜切成细丝,用细盐拌匀,挤去水分。(b)香菜切成末。(c)将盐拌过的胡萝卜丝用清水洗清,挤去水分,连同香菜末放人碗中:下其余配料拌匀即可。
⑤烩豌豆
用料:鲜豌豆250克,精盐,白糖少许,高汤750克,猪油25克,料酒秘克,水淀粉25克。
做法;(a)猪油烧至七八成熟时,下豌豆,爆于水分后,加入高汤,再下料酒,用旺火烧煮。(b)豆熟时,放入白糖,盐,最后下水淀粉,开后即可起锅。
⑥素鸡
用料:豆腐皮或油皮400克,细盐适量,味精,胡椒粉各5克,葱白1段,姜1块,姜末少许,花椒、大料各少许,花生油100克,料酒少许,白糖少许,酱油25克,香油少许,备用麻布毛巾一条,素清汤适量。
做法:(a)将腐皮回软,留下一张备用,其他均切成几刀。葱段、姜块用刀拍一下至松。(b)将锅上火,放入素汤,加细盐、大料、花椒、葱段、姜块,再放入腐皮煮,并加入花生油、料酒、味精、胡椒粉。待入味后,将腐皮捞出,沥去水。(c)将整张腐皮铺开,趁热将烧好人味的腐皮放在整张腐皮上,包卷起来,再用麻布毛巾将腐皮卷包起,用重物压一段时间,待凉后,揭去麻布毛巾,即成“鸡”。装入盘中,撒上姜末,再将味精、酱油、胡椒粉、白糖、香油等调成汁,浇在“鸡”上即可。
特点:味道鲜香,形似鸡块。

杜占占

西红柿炒鸡蛋、、、素三鲜

淘气こ瞳瞳

西红柿炒鸡蛋,芹菜炒豆干,虾皮烧冬瓜,豆芽炒豆皮,凉拌黄瓜,清炒黄瓜,紫菜蛋花汤,香菇豆腐汤等等