**随缘**

要怎样预防细菌性痢疾?

我家孩子6岁,前几天和他的爷爷出去走亲戚,回来后患上了细菌性痢疾。孩子很受罪。我想问问要怎样预防细菌性痢疾?

小国豪

关键是要讲卫生,时食前一定要将手洗干净,还有不能吃生的食物,食物一定要煮熟透才行

*天蝎的爱*

·要注意避免饮用水源和食品被污染,特别是在发生洪涝灾害时。厕所要远离水源,要认真消毒,严禁随地大小便。
·保证饮食卫生。细菌对热敏感,煮沸可杀灭细菌,因此要喝开水,不喝生水,剩饭菜要彻底加热后再食用。烹调用具做到生熟分开。生吃的瓜果要保证冲洗干净。要防止苍蝇叮爬食物。
·饭前便后勤洗手,和痢疾病人接触后用肥皂将手彻底清洗干净。
·若家中有细菌性痢疾病人,病人要有自己专用的碗筷;家人不要吃病人吃剩的饭菜;要妥善处理病人的粪便和呕吐物,随时用84消毒液等消毒剂消毒家中厕所及病人呕吐物污染的地方。