yes-or-no

为什么现在父母教育孩子都会慎用惩罚?

我们家孩子犯错的时候,我基本都会处罚他闭门思过,可是往往效果不佳,那么现在为什么在家庭教育要慎用惩罚呢?

女人应囿ゎ 姿态QQ

在我们的教育教学中,对学生的需要,“满足”和“剥夺”都能产生教育的效果。比如,表扬学生主要是满足学生的被尊需要,对学生的取得的成绩肯定;当学生上课不听课影响了其他同学学习时,惩罚学生,教师让叫学生到教室外面,学生认为没有受到尊重,与同学分离(被尊需要、合群需要等的剥夺)。二者均能对学生的行为产生影响。有的教育手段通过对学生相关需要的“剥夺”起教育作用,有教育手段通过对学生相关需要的“满足”起教育作用,有时二者兼而有之,须具体情况具体分析。

果果的小公主

家庭教育中,惩罚并非绝对不可取,但运用惩罚要方法得当,做到慎重从事。为此,家长应注意以下几点:
(1)惩罚只能偶尔使用,不能作为“常规武器”。当孩子过失严重而又不听说教时,父母可以考虑使用惩罚,但惩罚若经常使用,就会失去效力。
(2)要观察惩罚的效果。如果惩罚使孩子的不良行为减少了,说明它是有效的,否则就该试试其他方法了。
(3)惩罚要及时。错误行为带来的即时效果,影响着这种行为以后出现的可能性。因此,不要把惩罚拖到晚上或周末,不要总说:“回家再收拾你”,“总有一天会跟你算总帐”之类的话。
(4)惩罚与奖励配合使用。惩罚是从反面教育孩子,它只能告诉孩子不能做什么。因此,为了让孩子知道应该怎么做,大人应该奖励孩子的好行为,让孩子学会用好行为去代替受罚的坏行为。
(5)讲清后果,说到做到。让孩子清楚地知道你不许他做哪些事,否则将会受到什么样的惩罚,并且说到做到。坚持这种做法,孩子就会大大地减少错误行为。
(6)给孩子提供改正错误的机会。惩罚以后,必须让孩子有机会表现他的进步。惩罚时间拖得太长,无形中会剥夺孩子改正错误的机会。