半夏~

为什么防治心脑血管病不可以靠偏方呢?

现代人有个小毛病都不喜欢直接吃西药,都觉得西药副作用大,都会去寻找一些民间偏方来治疗,那么为什么说防治心脑血管病不可以靠偏方呢?

zhjyue

心脑血管疾病发病急,病情微妙复杂,偏方治不了这样的大病,我们还是谨慎对待为好。
心脑血管疾病不同于其他疾病,需要联合治疗方可,而偏方、土方却需慎用。因为偏方、土方多含中药成分,而心脑血管疾病在中医治疗上是分型的,在使用中药方剂时也要对症治疗才行,但偏方多为单一或简单几味中药的伍配,作用肯定不会全面。如洋参、丹参、三七、冰片等中药,虽然都是治疗心脑血管的药材,主要对那些因气滞血淤型心脑血管疾病所致的胸闷、气短、头晕、目眩等临床症状有一定的控制作用,对其他型症却有副作用。如田七、丹参、冰片共用时,其行气活血作用倍增,可能会出现行气中耗气、活血中耗血的副作用。对那些气虚血弱型、肝肾阴虚型心脑血管患者,以及此类体质的患者,就会药不对症,损气、伤阴、耗血等副作用。所以,预防心脑血管疾病依靠偏方是不可靠的。预防心脑血管疾病除药物作用外,还应该包括加强锻炼、调节饮食、规律生活等多种方法在内。中医治疗心脑血管疾病讲究辨证分型论治,因人而异,就算同是心脑血管疾病也并非单纯使用行气通络、活血化淤类药物所能奏效的。