小余锅贴

温泉水对人体有什么治疗保健功效?

冬天很多人都喜欢去泡温泉澡,我去泡温泉只是想放松自己,听说有的温泉水还有一定防病治病效果,那么温泉水对人体有什么治疗保健功效呢?

我家宝贝的妈

1)微温泉,一般是在34℃-36℃之间,在微温泉中浸浴8至10分钟,有很好的解热及强化作用,微温泉一般常用于健康疗养锻炼方面。

2)常温温泉,在37℃-38℃之间,在常温温泉中浸浴15-30分钟,具有镇静、催眠、缓解血管痉挛的作用,对患有冠心病、高血压、关节炎等的人都有良好保健作用。

3)热温泉,顾名思义是水温比较高的温泉,一般是在39℃-42℃之间,在热温泉中浸浴上5-30分钟,有兴奋神经的作用。热温泉浴对皮肤病和关节炎等都有很好的疗效,但老年人和心血管功能不全者应该慎用,且浴后应适当补充饮料。(

原野麦粒

温泉是由地下涌出的,水温在34℃左右的矿泉水。它的机械浮力和静水压力,可对人体起到按摩、收敛、消肿、止痛的作用;它的温度可使毛细血管扩张,促使人体的血液循环;而它所含的各种化学成分又在一定程度上对一些疾病,如各种皮肤病、关节痛、肌肉萎缩、神经系统疾病、消化系统疾病及慢性炎症等,有一定疗效。因此,温泉浴便成为人们治疗慢性痼疾的一种特殊疗养方式。
温泉所以有治病保健的疗效,是因为泉水对人体有非特异性和特异性两方面的作用。所谓温泉的非特异性是指温泉水温、水压等对人体的物理作用。比如温热(一般在25℃以上)的泉水,可使毛细血管扩张,促进血液循环;而水的机械浮力与静水压力作用,则可起到按摩、收敛、消肿、止痛之效能。温泉的特异性作用则是指泉水的矿物质的化学作用。大多数温泉水中都含有锗、硅、铂、锰、锌、碘、硒以及碳酸盐、硫酸盐、硫、铅、铁、氟、硼等矿物质,对防病治病均有一定效果。