NjuGirl

“难”与“易”的大人判断适用于孩子吗?

我们大人总是动辄爱说: “这本书对孩子太难了”;或说: “婴儿怎么会懂古典音乐?”请问“难”与“易”的大人判断适用于孩子吗?

包丁丁

对于无所谓“困难”或“讨厌”的婴儿,无论英文也好,国文也罢,甚或是巴哈的舞曲、童谣、单音音乐或合唱,在“第一次听到”这个意义来讲,全是一样才对。
尤其是感觉上的判断,又大多无需什么知识,有时有了知识,反而还会妨碍判断。标出的书家名字和价格时,便会觉得“果然名书还是了不起!”与此相比,婴儿就是诚实的,对于能使自己产生“快感”的,或能吸引自己注意的事物,他们都会对它感到忘我的兴趣。只要感兴趣的事物,幼儿都能记住