qingtaoer

四个月宝宝添加辅食的菜单

我的宝宝马上四个月了 ,我现在已经给她番茄水和单一米粉吃了,我想请问, 着个月份吃什么辅食好,我想要一个菜单就是宝宝着一天奶粉,水和辅食合理搭配的菜单,谢谢各位

hanjiupeng2006

4~6个月宝宝

奶类

*母奶或婴儿配方奶

一天食用量:5次;每次170~200c.c

水果类

*柳丁、橘子、西瓜、香瓜、葡萄、蕃石榴、木瓜、香蕉、苹果等水果一天食用量:稀释果汁1~2茶匙

蔬菜类

*胡萝卜、蔬菜、青江菜、豌豆、高丽菜、小白菜、空心菜等蔬菜一天食用量:青菜汤1~2茶匙

五谷根茎类

*米糊、麦糊

*稀饭或面条、面线

*吐司面包

*馒头

一天食用量:麦糊或米糊3/4~1碗,最好先以米糊喂食

7~9个月宝宝

奶类

*母奶或婴儿配方奶

一天食用量:4次;每次200~250C.C

水果类

*柳丁、橘子、西瓜、香瓜、葡萄、蕃石榴、木瓜、香蕉、苹果等水果一天食用量:果汁或果泥1~2汤匙

蔬菜类

*胡萝卜、蔬菜、青江菜、豌豆、高丽菜、小白菜、空心菜等蔬菜一天食用量:青菜汤或青菜泥1~2汤匙

五谷根茎类

*米糊、麦糊

*稀饭或面条、面线

*吐司面包

*馒头

一天食用量:稀饭、面条、面线1+1/4~2碗;吐司面包2+1/2~4片,切小块;馒头2/3~1个;米糊、麦糊2+1/2~4碗

蛋豆鱼肉类

*豆腐、豆浆

*蛋黄泥

*鱼肉泥白鲳鱼、刎仔鱼、旗鱼、白带鱼、鳕鱼等(质地柔软且烹煮过的鱼)

*肉泥、肝泥猪肉、鸡肉、牛肉等

*鱼松、肉松

*蒸全蛋

一天食用量:豆腐1~1+1/2个四方块;豆浆1~1+1/2(240~360c.c);鱼、肉、肝泥1~1.5两;鱼松、肉松0.5~0.6两;蛋黄泥2~3个

10~12个月宝宝

奶类

*母奶或婴儿配方奶

一天食用量:3次;每次200~250c.c

水果类

*柳丁、橘子、西瓜、香瓜、葡萄、蕃石榴、木瓜、香蕉、苹果等水果一天食用量:果汁或果泥2~4汤匙

蔬菜类

*胡萝卜、蔬菜、青江菜、豌豆、高丽菜、小白菜、空心菜等蔬菜

一天食用量:剁碎蔬菜2~4汤匙

五谷根茎类

*米糊、麦糊

*稀饭或面条、面线

*吐司面包

*馒头

一天食用量:稀饭、面条、面线2~3碗;干饭1~1+1/2碗;吐司面包4~6片;馒头1~1+1/2个;米糊、面糊4~6碗

蛋豆鱼肉类

*豆腐、豆浆

*蛋黄泥

*鱼肉泥白鲳鱼、刎仔鱼、旗鱼、白带鱼、鳕鱼等(质地柔软且烹煮过的鱼)

*肉泥、肝泥猪肉、鸡肉、牛肉等

*鱼松、肉松

*蒸全蛋

一天食用量:蒸全蛋1+1/2~2个;豆腐1+1/2~2个四方块;豆浆1.5~~2杯(480c.c);鱼、肉、肝泥1~2两;鱼松、肉松0.6~0.8

注:1茶匙=5c.c;1汤匙=15c.c;1杯=240c.c=16汤匙

提问者对回答的评语:很好,但是我更想要的是如:9:00 左右,米粉2茶匙....不过谢谢你

hanjiupeng2006

换乳期食品的选择

婴儿刚进入换乳期,消化功能较弱,消化酶活性低,咀嚼能力尚待学习和锻炼,决定了他只能从学吃泥糊状食物开始。它是婴儿这一阶段的主要食品,并可逐步替代三顿奶成为孩子的正餐食品。泥糊状食品既包括工业制作的瓶装或盒状装(米粉)类,也包括家庭制作的食品。

工业化泥糊状食品

工业化泥糊状食品是婴儿理想的食品,它包括瓶装泥糊状食品,盒装的各种米粉,符合下列营养学原则:

①营养齐全,比例恰当。

②口感好,易消化,适于换乳期婴儿食用。

③不含激素、糖精、色素、防腐。

④不含盐和调味剂,不会加重婴儿肾脏负担,也不会造成孩子“口重”的不良饮食习惯,减少成人慢性病(高血压、心脑血管病)的发生几率。

⑤工艺先进,营养素保全好。

⑥强化维生素和微量元素的米粉更是代表了主食强化这一先进的观念,将国际先进的做法引进儿童食品的制作中。

家庭制作的泥糊状食品

家庭制作的泥糊状食品也需要制定喂养计划,并精心儿制作。科学的添加顺序为:

◎菜水、果汁◎菜泥、果泥、肉泥(鱼泥、肝泥等)◎菜末、肉末◎碎菜、碎肉等

◎米汤、稀粥、烂面◎稠粥、面条

(配图3:家庭制作的泥糊状食品)

提醒:1.从营养学角度来说,用传统的米糊糊、面粥断奶的做法是远远不够的。

2.不要把泥糊状食品(辅食)与成人食物(副食即菜)混为一谈。

在食物选择上既要考虑营养投入又要考虑营养结局。工业化食品和家庭制作食品合理搭配,互为补充是比较合理而经济的选择。

泥糊状食品添加原则

从一种到多种从少量到多量从细到粗从稀到稠少盐不甜忌油腻

一般初次只能从一种少量开始。少量仅为1~2茶匙,可分2~3次食入,连续3~5天孩子乐于接受且大便正常,才可逐渐加量或变换,增加品种。

一般刚添加时可先吃辅食后再吃奶,待孩子适应后,为了不影响他吃奶的兴趣,可先吃奶后吃辅食。

对于小于3岁的孩子,乳类仍为主要食品,即使孩子满周岁也仍应保持每天的饮奶量为500~600毫升(母乳+配方奶)。

在半岁左右逐渐让孩子熟悉配方奶的口味,并逐渐完成从母乳到配方奶的替换。1岁内配方奶优于鲜牛奶,它的成分更适合婴儿。提醒:不要过早添加碳水化合物类食品

4个月以内的婴儿淀粉酶分泌少,活性低。过早过多添加这类食物,未消化的食物会在肠道酵解产酸,刺激肠道以至于引起腹泻;淀粉类在体内代谢中演变为糖,会影响奶的摄取量;过多糖的积累,热卡过剩还会导致肥胖,这种虚胖的孩子体质较差、抵抗力低、易患病。

蛋黄的添加

开始添加的时间宝宝4~6个月时

制作要点

1.在煮鸡蛋时为把蛋黄煮老到最佳状态,应在开锅后再煮10分钟。

2.蛋黄可用少量的水或奶调制成糊状后用小勺喂食。

添加程序

开始添加的1~2周内,每日加1/4个蛋黄,最好分两次喂,然后才可加量至1/3,1/2,1个蛋黄,这个过程大致需要1个月。

特别提示

将蛋黄研碎后加在一瓶奶中喂的方法并不适宜。学习用小勺吃东西,改变进食方式也是学吃的关键环节。

2.对过敏的孩子可等待肠道发育进一步完善,对异种蛋白的屏障作用进一步加强后再添加,也就是说,过敏的孩子到7个月甚至1岁时再尝试喂蛋黄,到那时过敏的可能性就小多了。