sn开心就好

为什么阿昔洛韦这种药要吃五次呢?

我老公因腰背上长了带状疱疹,医生给他开的是 阿昔洛韦抗病毒药物,可是医生却吩咐每天吃五次。而一般的药物最多也只有四次。为什么这种药要吃五次呢?

slq06

阿昔洛韦是第一代核苷类药物,适用于单纯疱疹病毒感染,如病毒性脑炎、生殖性疱疹、疱疹性角膜炎等,以及以带状疱疹病毒,鼻病毒和巨细胞病毒感染所引起的各种疾病。本品片剂供口服,但吸收不完全,生物利用度低(15%~30%),必须每4小时1次(每日不得少于5次)。因此服用很不方便,患者依从性差,为此药物学家合成了伐昔洛韦,是L -缬氨酸阿昔洛韦酯,口服后吸收好,生物利用度为阿昔洛韦的3~5倍,在体内可酯解出阿昔洛韦,保持了阿昔洛韦的抗菌活性。并可将服法改为每次600mg,每日2次,大大方便了患者,也提高了服药的依从性。

胖胖康的妈

我家婆婆在腰部也长了带状疱疹,也是吃的这药,也是吃的这么多,医生的吩咐听从就好了。但是这个药会对肾功能有严重影响,所以要及时复查。